оренбургский платок
И еще вопрос, написанно что мягкие, так ли это на самом деле?
Оренбургский ручной вязки и обработки сырья да, не колется. Там не только от качества очистки пуха от ости зависит, но и от породы коз и от того, как нить спрядена. Вот у оренбургских коз пух очень тонкий и длинный (Климат в оренбургских степях суровый), поэтому и нить пуховая тонкая и шелковистая, не колкая. Говорят, когда то французы вывезли на племя оренбургских коз, но во Франции они все быстро выродились и качество пуха стало значительно хуже именно из-за более мягких климатических условий.
Нитка на правильном оренбургском пуховом платке должна состоять из двух частей - собственно нитка пуха и нитка основы, лучше шелковой, обе нитки скручены друг с другом (ссучены). Есть более дешёвый вариант, который используется в подделках, часто из пуха ангорских коз (мохер), который грубее и более колкий - это когда пуховая ровница напрядена на нить основы. Если в первом варианте нитку можно разделить надвое и даже визуально в изделии видно эти две нити, то во втором впечатление, что идёт сплошная пуховая нить. Изделия из напряденного пуха недолговечны и колкие, т.к. кончики пуха не запрядены, а все торчат наружу, да и сам пуховый волос грубее и короче.
Машинной фабричной вязки изделия чаще всего более колкие, чем ручной из-за машинной очистки пуха от остевых волос - какая то часть тонкой ости все же остаётся в пухе. Когда очищают сырье вручную, то более тщательно вычесывают ость из пуха.
Короче, если задаться целью купить оренбургский и не колкий, то это надо покупать артельного производства, а не фабричного.