Алкоголь в кулинарии: правила применения
Итак.
Алкоголь – совсем не случайная добавка к кушаньям.
Напитки придают блюдам неповторимый интригующий аромат, подчеркивают вкус других ингредиентов, позволяют ему раскрыться.
Кроме того, спирт быстро испаряется, и благодаря этому усиливается аромат блюда,
а кляр и жареные пирожки с добавлением нескольких капель крепкого напитка получаются хрустящими и аппетитными.
Алкоголь обладает денатурирующими свойствами, то есть смягчает белок мяса –
по этой причине спиртные напитки часто используются в качестве основы для маринадов.
Спиртные напитки делают песочное или бисквитное тесто более хрупким, рассыпчатым и нежным.
А если добавить несколько капель крепкого алкоголя к домашнему мороженому,
то оно сохранит нежную кремовую консистенцию, а не замерзнет, как камень.