Рецепт и фото сегодняшнего блюда 3
на 2 л кипятка нужно 200 г ржаной муки, 200 г ржаного солода, 2 ст.ложки зрелой ржаной закваски.
Солод размолоть, смешать с мукой и заварить кипятком густую заварку - для осахаривания. Как остынет градусов до 35 - развести водой до блинного теста (хорошо разбивать комочки!), добавить закваску и дать постоять часа два (следить, чтоб не сбежало).
Добавить 2 л теплой воды и оставить на трое суток при комнатной температуре для брожения. Перелить в пластиковые бутылки, можно закинуть в каждую по паре кусочков хрена, не заливать до верха - рванет! Уложить в холодильник (именно уложить!), дать дозреть еще от трех дней.
Учтите, это кислый квас, так что с непривычки окрошку придется подслащивать☺. И периодически надо стравливать газ, иначе может быть конфуз - я в первый раз не стрввила, так потом отмывала мужа, холодильник и кухню😂😂😂