Deutsch

"козлы" и "овцы" . Who is who?​

07.02.17 23:48
Re: "козлы" и "овцы" . Who is who?​
 
Boatman знакомое лицо
в ответ Boatman 05.02.17 10:36

Итак,притчу (" пророчество") о Страшном Суде можно интерпретировать , отталкиваясь от её буквального понимания илиот " духовного". Во втором варианте возможны разные толкования как в одну, так и в другую сторону; в зависимости от религиозных взглядов толкователей, толкования притчи иногда оказываются полностью притивоположными, , а иногда приводят, " в дебри, противоположные Писанию". Много противоречий возникает в толковании "образов" притчи , напр., кто явл. "меньшими братьями Христа": апостолы и "святые" , или Израиль , или все алчущие, жаждущие, бездомные, заключённые и больные, - на которых конкретно указывает Иисус. О ком говорится: "все народы": о христианах только, или язычниках и иудеях?Будут ли судиться др. народы, кроме христ-их? если нет, значит, суд не всеобщий. Если - все без исключения, как связать это с тем, что апостолы и ученики Христа не будут судимы, а будут судить 12 колен Израилевых (Мф 19:28) , или :"Слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь (Ин 5:24). Если углубиться в многообразие трактовок, кто такие "козлы" (кстати, почему именно козлы, а не козы?), то из всего этого лабиринта религ-ных толкований - выбраться вообще невозможно. ..Однако, если отталкиваться от буквального текста, все противоречия исчезают! Все образы в притче отличаются чрезвычайной простотой. Вся речь Христа состоит из повтора одних и тех же рассуждений, ещё более акцентирующих главную идею притчи: жизнь вечная и избавление от мук достигается именно теми, кто не будучи научен вере, творил дела милосердия. Акцент ставится на том, что спасение доступно ВСЕМ, в том числе, тем, кто при земной жизни не могли видеть и знать Иисуса или не уверовал в Негo. Т.о. , всё пророчество направлено к одному: побудить людей к делам милосердия и любви. Не забывать о бедных, которым повезло меньше, чем нам.

 

Перейти на