Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Высокий холестерин

21.09.19 11:41
Re: Высокий холестерин
 
Van Doren коренной житель
Van Doren
в ответ Galant2 21.09.19 00:25, Последний раз изменено 21.09.19 19:25 (Van Doren)

Как ты замечательно в паре слов продемонстрировал свою неграмотность! 🤓 Жиры, это триглицериды. Триацилглицерол на птичьем языке химиков. Три жирных кислоты сцепленные с молекулой глицерола. Молекула эта довольно таки большая и растопыренная, и никуда в таком виде особо не пролазит. Поэтому поджелудочная железа производит специальный фермент - панкреатическую липазу, которая отцепляет две жирные кислоты, после чего глицерол в паре с одной жирной кислотой, что называется моноацилом, может проникнуть (равно как и свободные жирные кислоты) в клетки выстилающие поверхность кишечника - энтероциты. А там происходит интересное - жирные кислоты снова женят на глицероле, опять синтезируя триглицериды. И этот процесс сборки-разборки триацилов происходит в организме много-много раз. Вот к чему спрашивается такой шариат, и зачем тратить на это драгоценную энергию?


А дело здесь в том, что в свободном виде жирные кислоты для организма токсичны. И поэтому они без глицерина дольше нескольких минут не живут. А с глицерином они никуда не лезут, то бишь не проходят через мембрану клеток. И в итоге постоянная сборка-разборка. Ну и вообще, никто особо не любит держать дома бензин в клетках жиры, самое безопасное для них место - в изоляции в адипоцитах. А когда жиры накапливаются в других типах клеток - это обычно ведёт к разным негативным последствиям, например диабету.


Вот поэтому и возникает вопрос, как безопасно перевезти толпу преступников пачку жиров в место заключения безопасное место хранения - в адипоциты, то бишь клетки жировой ткани? Здесь сперва следует понимать масштабы бедствия. Ведь на самом деле жирные кислоты перевозятся поодиночке на место расстрела альбумином для своей окончательной утилизации в несвязанном виде. Но они живут в таком виде в крови не более нескольких минут. И хотя этот оборот свободных жирных кислот (также известных как НЭЖК - неэстерифицированные жирные кислоты) может быть достаточно высок, и достигать пары сотен грамм в день, в отдельно взятый момент времени их в крови не более полуграмма. И полграмма - это уже вредно. А невредные количества - это 0,1-0,2г максимум. Ну а съесть за обедом мы запросто можем и 100г жира. Так что альбумин для перевозки обеда точно не подходит. И тут на сцену выходят хиломикроны. Если альбумин имеет всего 7 посадочных мест для НЭЖК (high affinity binding sites), и его можно сравнить с микроавтобусом, то хиломикроны - это суперпоезда, в них посадочных мест может быть пара миллионов. И что в итоге происходит в энтероцитах - НЭЖК и моноацилглицерол собираются обратно в триглицериды (ТГ), ТГ пакуются в хиломикроны (это просто жировой шарик диаметром до 1 микрометра с оболочкой из фосфолипидов/холестерина внутри которого содержатся триглицериды и эфиры холестерила, а на оболочке сидят несколько протеинов, которые и задают биохимическую функциональность этого шарика), далее хиломикроны по лимфососудам собираются в грудной лимфопроток, который поднимается наверх вдоль нисходящей аорты и впадает в левый венозный яремный узел. Откуда уже попадает в сердце, и разносится по всему организму.


Затем нам надо триглицериды с нашего поезда ссадить. Как мы помним, сами ТГ никуда пролезть не могут. Поэтому здесь работает фермент липопротеин липаза (ЛПЛ). ЛПЛ сидит на эндотелии капилляров, связывается с определённым протеином оболочки хиломикрона, они расщепляют ТГ обратно на НЭЖК и глицерин, и изымают их из хиломикрона, после чего их пропускают через мембрану клетки и там утилизируют. И если НЭЖК не будет сразу сожжена, то из неё опять синтезируют ТГ.


И вот мы наконец подошли к призовому вопросу: а где собственно экспрессируется (это специальный термин для синтеза протеина по записанному в генах рецепту) липопротеин липаза? Для этого у нас есть такой замечательный ресурс как Протеин Атлас в котором можно подсмотреть экспрессию генов по тканям:



Что мы тут видим? Заодно учтём массу тканей: жира у большинства людей не менее 20-30кг, мышц 15-20кг у женщин, 30-35кг у мужчин, легкие - меньше килограмма, сердце это грамм 300г, железы - и того меньше. А что мы видим на картинке? Самая высокая экспрессия в жировой ткани, в мышцах раза в три ниже. В молочной железе прилично, но сколько той железы? В сердце немало, но того сердца в 100 раз меньше чем жира. Паратиреоидная железа это вообще 50-60 миллиграмм. В конечном итоге львиная доля триглицеридов достается именно жировой ткани. Процентов 10-15 идут в мышцы (кстати, избыток жира в мышцах вреден, а на кето происходит именно это! кето подавляет инсулин, а при недостатке инсулина экспрессия ЛПЛ в мышцах растёт, в итоге растёт содержание жира в мышцах, что в итоге вызывает резистентность к инсулину и диабет!), а остальные ТГ идут почти все в жир, ибо сердце/легкие/молочные железы/семенные пузырьки - это всё копейки по весу. Так что да, съеденный жир идёт прямиком в жировую ткань, и расходуется оттуда по мере необходимости.


PS Заметим, я написал всё это по памяти за несколько минут никуда не заглядывая. Так чем именно я не владею? 😂 Когда я делаю какие-то рекомендации, я никогда не делаю их на основе "кто-то что-то где-то в интернете сказал". Слишком часто я ловил даже общепризнанных экспертов на ошибках. Так что я делаю рекомендации исключительно на основе глубокого понимания биохимии и патофизиологии процесса. И если я привожу чьё-либо видео, то только если высказывания в данном видео проходят через мой bullshit-detector.


PPS Извиняюсь за ошибку, несколько миллионов жирных кислот помещаются в VLDL, а в хиломикрон влазят до десяти миллиардов. Ходил тут прогуляться, в уме пересчитал.

 

Перейти на