Deutsch

Что с нами происходит?

16.07.19 21:18
Re: Что с нами происходит?
 
  erwin__rommel патриот
erwin__rommel
в ответ M@ks 11.07.19 16:06
Кстати потери грузовиков были буквально пару десятков.

Э-э-э....в неделю?


"Февраль 1942 года
1 февраля, воскресенье

...По последним подсчетам,на Ладожском озере с начала работы ледовой трассы затонуло 327 машин..."


http://blokada.otrok.ru/library/burov2/09.htm


То есть до зимы все отрезано, а танки из города выводить по льду нельзя.

Даже если бы и было можно,что толку от этих двух танков?


"После прорыва блокады ленинградская промышленность существенно расширила свой "военный ассортимент": она выпускала боевые корабли, предметы снаряжения,армейскую обувь,обмундирование. Естественно, этому во многом способствовало то,что появилось больше возможностей по доставке на предприятия расходных материалов."


http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2014/2014_3_...


А появилось больше возможностей потому,что 18 января 1943 г.,в день прорыва блокады,Ставка приняла решение о постройке Шлиссельбургской железной дороги. Срок был задан 20 дней. Засыпав болота,построив поллуторакилометровый мост,под непрерывным обстрелом гитлеровцев,с 30-километровым ж.д. путём уложились в 17 дней,и уже через день в Ленинград прибыл первый поезд с продовольствием.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Доро�%...
https://topwar.ru/12790-shlisselburgskaya-trassa-koridor-b...

Невероятно, но в 1943г. в осаждённом городе, где работающие ленинградцы ещё далеко не оправились от страшной зимы 1941-1942г., на некоторых заводах был превышен уровень производительности труда 1940г.За десять месяцев 1943г. ленинградцы дали фронту 2300 станковых пулемётов, 4450 ручных пулемётов, 120000 автоматов Судаева.

Не совсем понятно,что означает "не совсем оправились"? Год прошёл.
А в 1944 -м выпустили ещё больше:


"...Если сравнивать производство боеприпасовв первых трех кварталах 1944 г. с показателями1943 г.,то выпуск мин М82 и М120 составил179,3%,реактивных снарядов – М13,М20 и М31 – 235,1%, снарядов от 76 мм до 180 мм –103,0%,взрывателей – 132,3%,авиабомб –125,0%..."

Там же.

Это оружие было изготовлено из материалов, изысканных и произведённых в Ленинграде.

Ну вот видите? Сами же и цитируете.. Вот Вам и разгадка,откуда взялись "стратегические материалы". А горе-знатоки в носу ковыряются,размышляя о коврах-самолётах и некормленных собаках...

Значит был Если могли зайти и выйти почему не эвакуировали людей которые умирали?

Эвакуировали. В период с 29 июня по 27 августа 1941 г. было эвакуировано 488 тыс.чел. А всего с 29 июня 1941 г. по 15 апреля 1942 г. было эвакуировано почти 1,3 млн. чел. Из них более 550 тыс. по "Дороге жизни" в период с 22 января по 15 апреля 1942 г.

https://blockade.spbarchives.ru/section_3/document_83.html

Либо существовало сообщение как водное так и сухопутное при чём весьма возможно ЖД-сообщение иначе такое количество ни сырья, ни продукции, ни для ремонта пушек и т.д. довезти нельзя

А его никуда и не довозили. Обходились,чем могли.


"Справка отдела оборонной промышленности горкома ВКП(б) А.А. Жданову о производстве минометов на заводах Ленинграда


... 2) Производство прицелов для 82-мм миномётов поручено изготовлять заводу Штурманских приборов,а прицелы для 120 мм миномётов- заводу им. ОГПУ.
3) В связи с отсутствием резины на колёса 120 мм миномётов,завод номер 7 проектирует установку миномётов на лыжи....

23 ноября 1941 г."


https://blockade.spbarchives.ru/section_2/document_44.html


Завод номер 7 это Машиностроительный завод Арсенал. Завод им. ОГПУ это Государственный оптико-механический завод.


"Справка М.В.Басова о работе ленинградской промышленности с 15 декабря 1941 г. по 14 марта 1942 г."


"...В связи с отсутствием электроэнергии и топлива,наиболее обострившимися транспортными и продовольственными затруднениями около 270 фабрик и заводов Ленинграда было переведено во временную консервацию.
Из 68 крупных заводов оборонной судостроительной и машиностроительной промышленности,законсервировано 50 предприятий,в лёгкой и текстильной промышленности из 71 фабрики,законсервировано 70. Из 44 зыводов местной пром-ти законсервировано 41....
Заводы и фабрики занялись главным образом производством ремонта танков,пушек,миномётов и стрелкового вооружения и в ряде случаев изготовлением вооружения и боеприпасов и пошивкой армейского снаряжения вручную с переходом на ножной привод или слесарным образом.
Наряду с этим,не надеясь на централизованное снабжение электроэнегией в ближайшее время,заводы приступили к установке мелких блокэлектростанций мощностью от 30 до 150 киловатт,используя паровые и газогенераторные двигатели,дизеля,автомобильные моторы,тракторы,паровые краны....
...Несмотря на большие трудности,пережиты за последние три месяца,промышленные предприятия г.Ленинграда сохранились.Основные кадры остались на заводах. Важнейшие мытериалы,сырьё и заготовки обеспечат бесперебойную работу ряда отраслей не менее,чем на квартал..."


https://blockade.spbarchives.ru/section_2/document_51.html


"Постановление бюро горкома ВКП(б) о производстве стрелкового вооружения на ленинградских заводах в апреле 1942 года


...2) Возложить изготовление и ремонт стрелкового вооружения на заводы: им. Воскова,номер 7,им. Макса Гельца и завод автогаражного электрооборудования с выпуском в апреле месяце:
...автоматов ППД....стреляющих механизмов к ППД...ремонт трофейных автоматов...пулемётов "Максим"...пулемётов ПВ-1 (переделка)...магазинов ППД..."


https://blockade.spbarchives.ru/section_2/document_53.html


Завод им.Воскова это Сестрорецкий инструментальный завод,а завод им.Макса Гельца это Ленполиграфмаш,до войны выпускал табачные,полиграфические и трикотажные машины.


"...В декабре 1941г. топлива не хватало даже для обеспечения работы важнейших оборонных предприятий, электростанций, госпиталей. Суточная выработка электроэнергии с сентября по декабрь 1941 г. сократилась почти в 7 раз.
"В городе почти нет электроэнергии. Сегодня остановился и наш завод" - записал 11 декабря 1941 г. в своем дневнике директор завода "Севкабель" А. К. Козловский.Чтобы сократить расходы электроэнергии, в декабре пришлось остановить городской транспорт..."


"...Суровые условия первой блокадной зимы, вызвавшие резкое сокращение объема производства ленинградской промышленности, не смогли остановить ее работу полностью. Даже после того как предприятия перестали получать электроэнергию, рабочие не могли допустить, чтобы фронт не получал больше боеприпасов и вооружения. На фабриках и заводах монтировались блокстанции, устанавливались газогенераторы и двигатели внутреннего сгорания, которые обеспечивали в минимальных размерах их потребности в электроэнергии. В этих целях на Невском машиностроительном заводе им. В. И. Ленина был использован паровой железнодорожный кран. На многих предприятиях перешли на ручной труд. Рабочие, пока были силы, вращали станки вручную. Сестрорецкий инструментальный завод им. С. П. Воскова, разместившийся в Смольнинском районе, освоил производство автоматов. Когда прекратилась подача электроэнергии, рабочие стали выпиливать детали вручную. Некоторые узлы автомата на саночках везли обрабатывать на другой завод. С завода автоматы поступали на фронт. На швейной фабрике «Комсомолка» многие работницы принесли на производство собственные швейные машины и продолжали выполнять фронтовые заказы..."


http://militera.lib.ru/h/leningrad/05.html


Ну и использовалось оборудование и сырьё стоящих на консервации заводов.


"..Крупнейшие промышленные предприятия, производившие вооружение и боеприпасы, в декабре 1941 г. еще снабжались электроэнергией, но вскоре и они оказались в состоянии полуконсервации. В литейном цехе Кировского завода, например, 20 декабря подача электроэнергии была прекращена в тот момент, когда рабочие разливали сталь по формам, которые были предназначены для отливки снарядов. Зимой 1941/42 г. было законсервировано около 270 фабрик и заводов. Из 68 ведущих предприятий оборонной, судостроительной и машиностроительной промышленности в январе 1942 г. действовало лишь 18, да и они работали далеко не на полную мощность..."


Там же.


"...Для некоторых видов боеприпасов требовались штатные взрывчатые вещества, поэтому в Институте прикладной химии было организовано производство по утилизации немецких неразорвавшихся артиллерийских снарядов и авиационных бомб с их последующей переработкой и изготовлением штатных взрывчатых веществ, применяемых в отечественных боеприпасах преимущественно большого калибра. Специалисты фабрики им. Володарского разработали технологию производства гильз для 45 мм артиллерийских боеприпасов. Они изготовлялись на основе тряпичной бумаги с металлическим поддоном. Это позволило ленинградской промышленности, только во второй половине 1941 г. поставить в войска 3,2 млн снарядов и мин, а всего Ленинградский фронт израсходовал 3,4 млн боеприпасов. Таким образом, потребности фронта практически полностью покрывались за счет производственных мощностей ленинградской промышленности, работающей в условиях блокады..."


"...Руководством города и предприятий был проведен самый тщательный переучет всего оставшегося станочного оборудования, которого оказалось немало. Все станки, пригодные для использования в оборонном производстве, было предписано передать предприятиям, где разворачивалось военное производство. Станки и другое промышленное оборудование изымались у предприятий, организаций и учреждений независимо от ведомственной принадлежности и статуса. Так, при восстановлении мастерских по производству инициирующего вещества (азида свинца) на оборонном заводе № 5 было изъято 13 токарных станков из мастерской Детского дома № 22 и 5 станков из мастерской при Детском доме № 12..."


"Даже в самое критическое время блокады, в январе 1942 г., выпуск военной продукции производили 22 предприятия блокадного Ленинграда. В апреле их количество увеличилось сразу на 50, в мае на 57, а в июне на 75 предприятий. К началу 1943 г. в городе работали цехи почти 100 крупных предприятий. С июля по декабрь 1942 г. было выпущено 646 орудий, 1 тыс. 478 минометов, 46 танков, 2 тыс. 417 станковых пулеметов, 30 тыс. 142 автомата. К концу 1943 г. в Ленинграде работали 186 крупных предприятий, выпускавших свыше 150 наименований боевой техники, вооружения, боеприпасов, инженерного имущества, средств связи, приборов и др.
.

http://www.vestarchive.ru/istoriografiia/1288-


Короче,элементарный подсчёт показывает,что львиная доля вооружения в блокадном Ленинграде была выпущена после прорыва блокады,когда с последствиями голода первой военной зимы и весны уже справились.
Что и требовалось доказать.

 

Перейти на