Deutsch

Вебинары "В лабиринтах многоязычия"

03.02.19 11:10
Re: Вебинары "В лабиринтах многоязычия"
 
N-Kenti местный житель
N-Kenti
в ответ viger2 01.02.19 18:45, Последний раз изменено 03.02.19 11:20 (N-Kenti)

Спасибо за ссылки, Виктор. А я еще посмотрела вебинар «Технология перспективного чтения. Сказкотека».


Много интересного, но у меня, как и после предыдущих вебинаров, осталось много вопросов. Главным образом, маловато практических примеров (наверное, в вебинаре это и невозможно, но тогда где об этом читать?) Вот допустим, в разделе о различиях между педагогом ХХ века и учеником ХХIвека говорится, что наше поколение (Х и Y) склонно к образному мышлению, для нас важно получить целостную картину, только после этого мы можем ее обсуждать, транслировать и пр. Современное поколение характеризуется клиповым мышлением, склонно собирать целостное из «сотовых» сегментов, поэтому им нужно давать информацию таким образом, чтобы пазл складывался постепенно, и желательно, чтобы дети сами выстраивали дорогу к результату и связи между отдельными частями пазла. Ну хорошо, идея понятна, но как это делать-то? Там правда попозже есть один конкретный пример про глагол «желать». Что раньше учебники просто предлагали заучить правило, что после этого глагола стоит родительный падеж и на этом все. Но лучше бы проложить мостик от значений глагола в падежную систему: желать счастья, денег и пр., чего-то, чего всегда мало или даже нет → значения родительного падежа (мало, нет).

Такая же история с технологией перспективного чтения. Общий смысл понятен: каждый читатель проходит свою индивидуальную «лестницу контекстов», поскольку каждый имеет разный опыт, то есть по-разному проживает текст, выстраивает связь с вероятностным авторским контекстом. На примере «Сказкотеки» там немного объясняется, как работать с дошкольниками и младшими школьниками, а для детей постарше вот в этом вебинаре «В лабиринтах многоязычия. Как читать интересно?» показывается:

https://www.youtube.com/watch?v=0apKJWx6MnU

Но на практике это мне представляется непростой задачей. Видимо, надо записываться с детьми на курс „Классика, которой нет“, и смотреть, как это все работает 😊 Возможно, в будущем мы так и поступим, но в ближайший год у нас другие приоритетные направления работы :-)

 

Перейти на