Вход на сайт
Виктор Суворов. Правда или вымысел?
748 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Левославный посетитель
в ответ gendy 15.11.06 12:21, Последний раз изменено 15.11.06 13:59 (Левославный)
В ответ на:
но на границе стояло 16000
но на границе стояло 16000
На границе не стояло. Находилось в приграничных округах. А это очень разные вещи. И из этих 16 тысяч боеготовых было меньше одной трети. Почитайте М.Свирина "Броневой щит Сталина", там подробно расписано, что такое 1-4я категории, что можно считать боеспособным танком.
В ответ на:
кстати что означает 2/3 неисправных танков в невоюющей армии если известно что война не за горами?
кстати что означает 2/3 неисправных танков в невоюющей армии если известно что война не за горами?
Это означает, что был создан мобилизационный запас с учетом возможностей промышленности и возможных потерь в оной после начала военных действий. Посмотрите, где было сосредоточено танковое производство в довоенном СССР - Харьков, Ленинград...
В ответ на:
при этом на войне танк часто ремонтировали прямо возле линии фронта и отправляли обратно в бой.
при этом на войне танк часто ремонтировали прямо возле линии фронта и отправляли обратно в бой.
Ага. За счет каннибализации подбитых машин. И достаточного количества запчастей. А с ними перед войной были большие проблемы.
В ответ на:
зачем вообще держать более 10 тыс несправных танков на границе?
зачем вообще держать более 10 тыс несправных танков на границе?
Затем, чтобы использовать мобзапас вовремя - возможности перемещения масс войск небезграничны. Ведь катастроф, подобных 41му, не предполагалось.
В ответ на:
но даже если принять на веру что только треть танков на ходу их всё равно больше чем у немцев, даже если у них все исправные.
но даже если принять на веру что только треть танков на ходу их всё равно больше чем у немцев, даже если у них все исправные.
Танки на ходу и боеготовые танки - большая разница. И уровень подготовки экипажей у немцев был гораздо выше. И слаженность подразделений, и взаимодействие разных родов войск. А у нас с этим проблемы были и не только в 41-42м.
В ответ на:
всётаки пруссия находилась по другую сторону границы
всётаки пруссия находилась по другую сторону границы
И что с того? Оборона своей страны не означает, что войска не должны переходить границы страны-агрессора в ходе наступательной операции с целью отражения вторгшегося агрессора.
В ответ на:
а теперь я вас попрошу размеры этой переброски и когда о ней стало известно в СССР
а теперь я вас попрошу размеры этой переброски и когда о ней стало известно в СССР
"В первом эшелоне с 20 февраля по 15 марта 1941 г. на Восток было передислоцировано 7 пехотных дивизий." (из сборника "1941 - уроки и выводы"). А когда о ней стало известно в СССР - навскидку не скажу. Но разведка в 41м сработала очень плохо, не удивлюсь, что об этом стало известно гораздо позже. Впрочем, это не меняет отношения к факту - издание разговорника не являлось чем-то из ряда вон выходящим, и придавать этому факту стратегическое значение просто смешно. Вы лучше про документы, где отражены агрессивные предвоенные планы СССР, расскажите. Антиресно ж...
Подредактирую - у Мельтюхова таки-есть об этой переброске.
В ответ на:
Советская разведка смогла обнаружить в феврале-марте 1941 г. новую переброску германских войск на Восток, куда, по ее данным, прибыло б пехотных и 3 танковые дивизии. В действительности с 20 февраля по 15 марта 1941 г. на Восток было передислоцировано 7 пехотных дивизий, и их количество увеличилось с 26 в феврале до 33 на 15 марта{939}.
Так что, снова разговорник ни при чем. :)Советская разведка смогла обнаружить в феврале-марте 1941 г. новую переброску германских войск на Восток, куда, по ее данным, прибыло б пехотных и 3 танковые дивизии. В действительности с 20 февраля по 15 марта 1941 г. на Восток было передислоцировано 7 пехотных дивизий, и их количество увеличилось с 26 в феврале до 33 на 15 марта{939}.
В ответ на:
но на своей территории нет крестьян говоряших по немецки
но на своей территории нет крестьян говоряших по немецки
Во-первых, есть.
В ответ на:
почему в СССР боались провокаций?
почему в СССР боались провокаций?
Потому, что СССР - не Польша, за спиной которой стояли Англия и Франция, и которая могла повыеживаться по этой причине.
В ответ на:
я знаю чем отличались советские танковые от механизированных частей.
я знаю чем отличались советские танковые от механизированных частей.
Тогда зачем так по-дилетантски пишете?
В ответ на:
в тылу оказались не все. но практически всё всё стоавшее в выступах было брошено. остальное оставили при отступлении
в тылу оказались не все. но практически всё всё стоавшее в выступах было брошено. остальное оставили при отступлении
Это миф. Не все было брошено, не все оставили при отступлении. Хотя небоевые потери были большими.