Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Депрессия

04.06.06 17:16
Re: Депрессия

Генрих 2 прохожий
Генрих 2
┘ О двух особых психологических состояниях Ленина, столь бросившихся мне в глаза во время прогулок с ним, когда он писал "Шаги". Это состояние ража, бешенства, неистов-ства, крайнего нервного напряжения и следующее за ним состояние изнеможения, упадка сил, явного увяда-ния и депрессии. Вс╦, что позднее, после смерти Ленина удалось узнать и собрать о нем, с полной неоспори-мостью показывает, что именно эти перемежающиеся состояния были характерными чертами его психологи-ческой структуры.
После взлета или целого ряда взлетов ража - начиналось падение энергии, наступала психическая реакция, атония, упадок сил, сбивающая с ног усталость. Ленин переставал есть и спать. Мучили головные боли. Лицо делалось буро-желтым, даже чернело, маленькие острые монгольские глаза потухали. Я видел его в таком состоянии. Он был неузнаваем. Спасаясь от тяжкой депрессии, Ленин убегал отдыхать в какое-нибудь тихое без-людное место, чтобы выбросить из мозга, хотя бы на время, вошедшую в него как заноза мысль; ни о чем не думать, главное, - никого не видеть, ни с кем не разговаривать.
┘Стоило бы показать - как с октября 1917 г. то взлетал, то исчезал Ленинский "раж", чтобы, в конце концов, превратить этого бурного человека в паралитика, потерявшего спо-собность речи, с омертвелой рукой и ногой. Но это уже далеко выходит из рамок моих записок. ┘
Таков был Ленин. Состояние его психики никак не может быть "графически" представлено более или менее плавной линией. Линия, перпендикулярно вздымающаяся вверх, линия, перпендикулярно свергающаяся до самого крайнего предела вниз - вот его психический график. Думается, что люди с таким устройством, с такими прыжками мозговой системы, - должны, как Ленин, умирать от кровоизлияния в мозг..."
H. Валентинов. Встречи с Лениным.

Перейти на