русский

Температура по Кельвину

Heute, 12:07
Re: Температура по Кельвину
 
Nata-Leo коренной житель
Nata-Leo
Электродвигателей с КПД достигших 50% пока промышленность не выпускает... Ну а с 97% КПД это просто телепатические сказки,улыб такой бодрый, целеустремлённый маркетинг.

Ага, никому верить нельзя, и ЕС тоже. Только вашим беспочвенным фантазиям.😏

И про КПД больше 99% (не стандартные уже 97, а именно 99) расскажет не только маркетинг, но и возмущенные конкуренты, если бы число было выдумкой.


Подтвердить или опровергнуть практическим путем, что в кратере Гермит зафиксирована самая низкая температура - 249 градусов пока невозможно.

Это точно, если старательно игнорировать тот факт, что температуры уже давно и надёжно измеряют бесконтактными методами. Например анализируя тепловое излучение - https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103...

А устройство аппарата Diviner, измерившего таким образом температуру в т.ч. в лунном кратере Эрмит, очень подробно описано здесь. Там же и про его чувствительность, и про методы калибровки и т.д.


Как и в любом измерении, можно и тут задаться вопросами погрешностей. В частности, тепловое излучение тела, в данном случае лунного грунта, зависит среди прочего напрямую от его коэффициента поглощения

ϵ=α=1ρτ, где α— коэффициент поглощения, ρ — коэффициент отражения, а τ — коэффициент пропускания.

Пропускание здесь нулевое, а вот баланс между отражением и поглощением лунной породы в кратере... По крайней мере, я не нашёл однозначной информации на скорую руку. Известно, что именно там, вблизи полюса, куда никогда не светит солнце, коэффициент отражения может быть несколько выше из-за наличия льда - за ним кстати активно охотится эта миссия НАСА. И если бы при обработке данных не учли бы, что порода излучает меньше тепла, чем абсолютно чёрное тело, то пришли бы к несколько более низким температурам, чем на самом деле. Но понятие emissivity (коэффициент черноты, испускания, поглощения) встречается в статьях про эти измерения настолько часто, что забыть о нём было бы невозможно. Коллеги напомнили бы.

Другим источником ошибки могла бы быть анизотропия теплового излучения. Но и она дискутируется в статьях этого сообщества.

Ну и напоследок - на этом же спутнике Луны (Lunar Reconnaissance Orbiter) работают и другие приборы, измеряющие разные свойства поверхности, и далеко не в одном лишь кратере Эрмит. Данные этих измерений проверяются частью перекрестно, частью в сравнении разных участков поверхности, частью с данными разных луноходов и Аполло и конечно спектральными и другими измерениями с Земли и других спутников.


Но мы больше верим 35000 курьеров 🙂😝😜 и в отсутствие пирометрии как таковой. Пока Гермит-Эрмит пальцем не потрогаем, будем шуметь про обман 😉

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
 

Sprung zu