ОТО и СТО: pro & contra
Проще всего представить себе пару перчаток. Каждую из них можно положить в коробку и отправить в разные концы света. Пока коробки закрыты, вы не знаете, где левая, а где правая перчатка. Стоит открыть одну коробку и увидеть там левую перчатку, то сразу понятно, что в другой коробке правая.
Тут и без квантовых наворотов понятно, что в другой коробке правая. На самом деле всё гораздо интереснее. Сами перчатки ведут себя по разному в зависимости от того, посмотрели на них или нет. До того как вы смотрели на перчатки нет понятия левая перчатка и правая перчатка, есть две левоправых перчатки и ведут себя они соответствующе. И вот когда вы посмотрите на первую перчатку (допустим она оказалась левой), то другая перчатка, находясь на другом краю Вселенной, каким-то образом узнаёт об этом и начинает вести себя по-другому, не как левоправая, а как правая. А проверяется это на двухщелевом опыте. Особенно впечатляет эксперимент Кима "квантовый ластик с отложенным выбором".
Но передать информацию быстрее скорости света вы этим способом не можете. Хотя
 пробовали. К примеру, Ник Герберт в начале 80-х "изобрёл" устройство FLASH, которое должно было передавать сигнал быстрее скорости света и не противоречило на тот момент никаким физическим законам. Только спустя несколько лет Вуттерс, Зурек и Диэкс доказали теорему о запрете клонирования, которая поставила крест на всех таких устройствах. А Герберт написал замечательную книжку о квантовой реальности, которая кстати переведена на немецкий, переквалифицировался из физиков в буддисты и достиг просветления. В последнем я не уверен на все сто, но выглядит в свои 89 впечатляюще.
 Zurück
 Zurück