Что такое сила?
уже тогда задался вопросом, а почему электродвигатель греется?Оказывается статор стоит а ротор от него все время отталкивается.
Эл.двигатель греется из-за того, что через обмотку статора протекает эл.ток, а обмотка оказывает сопротивление этому току.
Это в асинхромном двигателе работающем на переменном токе.
А есть ещё и синхронные двигатели в которых переменный ток протекает ещё и через ротор и он тоже греется.
И тогда я решил, а как сделать так, чтобы и статор крутился? Тогда они оба будут друг от друга вращаясь отталкиваться и не будут греться, или по крайней мере меньше греться.
Это будет похоже на гироскоп, в котором одновременно вращаются два маховика .
Да, такой двигатель будет работать и они работают в современных навигаторах, например на самолёте.
Как они греются, я над этим не думал, как мне кажется ничего не изменится в смысле нагрева, так или иначе будут нагреваться обe обмотки, и будет ещё трение в подшипниках.
Как я понимаю тебя больше интересует мощность такого мотора.
На сколько я знаю, мощность эл.лектромотора измеряется в UI, Например 220 V* 50 А = 1100 ват.
Что ещё интересно, если твой эл.мотор раскрутить в открытом космосе и отключить от него электоэнергию, то он должен вращяться вечно, из-за отсутвия трения.