Всем привычная вода
А вот ещё одна интересная публикация про всем привычную воду: Почему лёд скользкий?
Авторы объясняют хорошее скольжение по льду не таянием как принято до сих пор, а аморфизацией кристаллов льда в нанометровом масштабе. В качестве доказательств они привели компьтерные симуляции на молекулярном уровне, в основном для -10 °C, но и гораздо ниже. При трении поверхность льда не тает от повышения температуры, а теряет кристаллическую структуру под действием сил смещения, аморфизуется. Роль смазки играет слой таких сдвинутых молекул, т.е. жидкости плотнее льда, смеси нормальной и переохлажденной воды.
Обязательно посмотрите видео симуляций, они показывают образование и поведение аморфизированного льда, ссылки на них в конце статьи.
Вот что пишется в заключении статьи:
... the key insights gained in this study follow from the observation that even the smoothest possible, incommensurate ice-ice interface
forms local, cold-welded sites, where lateral displacement triggers amorphization without heat or large normal pressures...
А вот мой почти дословный перевод:
Ключевые выводы, полученные в этом исследовании, вытекают из наблюдения, что даже самая гладкая несогласованная* граница раздела лед-лед образует локальные, холодносваренные** участки, где боковое смещение ведёт к аморфизации без нагрева или сильного давления на поверхности.
* - несогласованные поверхности - т.е. кристаллические решетки двух поверхностей не совпадают зеркально.
** - холодная сварка известна например между двумя очень чистыми металлическими поверхностями, если их сильно сдавить.
Есть популяризаторское изложение по-немецки, но оно на мой взгляд не шибко.