Золотой источник энергии - естественный водород
Вода — мощный парниковый газ, гораздо сильнее CO₂ на единицу массы, но пар быстро конденсируется и не накапливается в атмосфере так же долго, как CO₂. Парообразование - естественная часть круговорота воды.
Главный смысл водорода в настоящее время не в "производстве энергии", а в её хранении. Солнце, ветер работают непостоянно, на пике избыток энергии пропадает впустую. Поэтому избыточное электричество направляют на электролиз воды, получая водород. Позже его можно сжечь или использовать в топливных элементах, когда солнца/ветра нет. В этом зелёный водород конкурирует не с нефтью и газом, а аккумуляторами. Получить дополнительную энергию на зелёном водороде нельзя.
Белый водород пока остаётся экзотикой. Если геологоразведка подтвердит крупные запасы, он может стать самым дешёвым и чистым вариантом H₂. Завозить откуда-то из Африки белый водород
не вариант. Стоимость транспортировки многократно перекроет себестоимость добычи. Поэтому он нужен в Европе или в трубопроводной доступности. Во Франции есть поддержка государства и как минимум две фирмы уже начали разведку: Française De l’Énergie в Лотарингии и TBH2 Aquitaine в Аквитании. Если предварительные оценки подтвердятся, то в 2027–2028 планируется начать промышленную добычу. Но даже оптимистичные прогнозы дают белому водороду не более 10–15% мирового рынка H₂.
Я бы, помимо зелёного водорода, сделал ставку на бирюзовый, который позволяет использовать "ненужный" после перехода на зелёную энергетику метан, но получать на выходе не CO2, а твёрдый углерод полезный в хозяйстве.
Несколько табличек для наглядности
1 кг водорода даёт при использовании 18-20 кВт * ч,
что сравнимо с затратами для его перевозки в сжиженном виде.
Серый водород оставляет больший углеродный след, чем метан, поэтому используется не для получения энергии, а в производстве удобрений (аммиака), металлургии, нефтепереработке.