русский

Поле.

08.03.25 21:42
Re: Поле.

Nata-Leo свой человек
Nata-Leo
in Antwort Schachspiler 08.03.25 18:00, Zuletzt geändert 08.03.25 21:44 (Nata-Leo)
Предлагаю представить мысленный эксперимент с больсшим космическим кораблём будущего, который летит из далёкого космоса в сторону Земли

Красивый эксперимент! Давайте сделаем его ещё красивее - запустим со второго корабля еще один, а с него следующий и так далее, всего 99 штук.

Каждый из этих кораблей будет двигаться со скоростью 0.8с по отношению к своей стартовой площадке. Т.е. и корабль 99 будет улетать от корабля 98 тоже со скоростью 0.8с. Но он (т.е. корабль 99) от корабля 97 будет удаляться лишь со скоростью .... вот не посчитать на ходу, но явно не 1.6с и не 80с!
Наверное, что-то связанное с фактором Лоренца. Скажу только, что для наблюдателя с Земли разница в скорости между кораблем 98 и 99 будет гора-а-а-а-аздо меньше заметна, чем между кораблем 1 и 2. И если количество кораблей при прочих равных условиях повысить с 99 штук до 999 миллиардов триллионов, то самый первый из них (т.е. стартовавший последним) прилетит на Землю со скоростью 0.99(9)с. Всё равно свет от вспышки его старта достигнет Земли раньше, чем он сам! Напоминает немного парадокс Зенона про Ахиллеса с черепахой.

За отсутвие детальных вычислений/фактов можете поставить мне на вид с занесением, заслужил спок Но проблема не в том, что я не могу сразу посчитать, с какими скоростями корабли этого каравана достигнут Земли и скорость корабля 93 по отношению к кораблю 39. Более серьезная проблема в том, что здесь понадобятся объяснения в рамках теории относительности, логика растянутых/сжатых расстояний и времен... А для вас это не теория, а религия. Я на 999% уверен (да, вера!), что подобные мысленные эксперименты, хоть и правда красивые, не опрокинут СТО. А вы уверены наоборот.

Поэтому давайте все же придерживаться наших пунктов.
Факты из А, Б и В в рамках классических представлений не объяснить, в этом их ценность для нашей дискуссии. Вы статью https://ufn.ru/ufn11/ufn11_12/Russian/r1112l.pdf из (А) пролистали хотя бы? Она вполне читаема, написана как раз не для узких специалистов, а скорее для интересующихся энтузиастов и скептиков.

Предлагаю вести отдельно список моих "долгов", т.е. вопросов, на которые хорошо бы ответить, но лучше позже, чтобы не перескакивать с темы на тему и оставаться в струе.
Вот эти вопросы на сегодня: караван субсветовых кораблей; смысл/красота Гейзенберга и Геделя.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si

Sprung zu