Поле.
Смысла ветки вообще нет,
Окей, тут мы в согласии. Хотя обоснование у меня совсем другое - рассуждать о поле без мат. аппарата после Максвелла и Эйнштейна запрещает полиция.
одновременно одинаковую скорость (чего угодно) сразу относительно всех систем отсчёта,
Тут сразу два пункта. Скорость света согласно Эйнштейну - исключительная величина, никак не "что угодно". И дружить надо не столько с теорией (её даже разрешается не понимать), сколько с фактами, например с результатами экспериментов Майкельсона-Морли и их бессчетными вариантами.
Или вот по поводу "пространства-времени":
- из чего оно состоит?
- и что там искривляется или изгибается, а также каким образом осуществляется это воздействие?
Опять же, можно руководствоваться так наз. здравым смыслом (пою что вижу) и сетовать на отсутствие гравитонов. Но отрицать факт отклонения света от геометрической прямой в поле тяжести (измерено впервые в 1919 году в полном соответствии с ОТО) невозможно.
Невозможно отрицать и другие факты, например что физика ядерной бомбы зиждется на самой известной формуле СТО E = mc².
Можно не дружить с теорией, но факты обойти....
Вообще не очень понятно, как можно без теории заговора объяснить, как это уже сто лет теория относительности входит в стандартную программу обучения всех физиков наряду с термодинамикой, математикой, квантовой механикой и т.д.
Единственное возможное объяснение:
ветку надо было бы озаглавить Знать ничего не хочу
А кстати, про "несимпатичный" дуализм света и частиц: посмотрите замечательное видео про волновые свойства углеродных сфер, фуллеренов! Там первые минут 20-25 не очень интересно, зато потом красота по нарастающей, без единого матемагического (sic!) фокуса, физика в чистейшем виде. И самое крутое квантовое в самом конце, может и вам понравится. В 2022 году за серию этих экспериментов дали Нобелевскую премию. Начать можно с Википедии