Энергия будущего
Весь ИТЕРовский проект, основанный на ТОКОМАКе никогда не вызывал доверия у многих: разработка стартовала в 1988 г. (!) еще при Горбачеве, строительство - в 2007 г.(!) -17 лет назад. И тогда не было ответов на многие вопросы, которые лишь накапливаются.
Пока что все перенаправляется на коммерческое использование мини-реакторов деления урана (тот же Роллс-Ройс), но это старая песня на новый лад. Впрочем, как и с космосом (Space-X) эта песня имеет шансы на временный (ближайшие обозримые 25-30 лет) успех, пока физика в области новых методов термояда не подтянется.
У этих мини реакторов есть неплохие шансы для применения в космосе, вот только кому понравится, когда всегда будет вероятность падения на голову обагощенного Урана или Плутония. Впрочем Байконурские степи и не такое видывали,
а Тихоокеанские глубины уже столько радиоактивного хлама в себя приняли (подлодки, топливо упавших ракет, которое содержит массу изотопов и т.д.), что тут тоже молча согласятся с подобными запусками.
А они непременно последуют, ибо это означает независимость от солнечных батарей и возможность освоения Солнечной системы.