Deutsch

AI/KI/ИИ

23.04.24 23:15
Re: AI/KI/ИИ

camaro коренной житель
camaro
в ответ papusik 23.04.24 12:30

Вообще, умение хорошо играть в шахматы не означает обязательного наличия высокого интеллекта. Да даже высокий IQ, полученный по результатам теста, означает лишь мастерство в прохождении таких тестов.

По поводу шахмат Э. По в "Убиcтве на улице Морг" вставил такую сентенцию:

Шахматист, например, рассчитывает, но отнюдь  не анализирует. А отсюда следует, 
что представление о  шахматах  как  об  игре,  исключительно  полезной  для ума,  
основано  на чистейшем недоразумении. И так  как перед вами, читатель, не трактат, 
а лишь несколько случайных  соображений,  которые  должны послужить  предисловием 
к моему  не  совсем  обычному  рассказу, то я пользуюсь  случаем заявить,  что
непритязательная игра в шашки требует куда более высокого  умения размышлять 
и задает уму больше полезных задач, чем мнимая изощренность шахмат.

Я как-то попробовал сыграть с машиной в шашки. Тоже похвастаться нечем, но некоторые успехи были, особенно после того, как поискал азы шашечной теории.

А может, всё дело в том, что Э. По в позапрошлом веке настолько точно поставил шашки выше шахмат, что сегодня программистам сложнее с помощью кода заставить машину играть в шашки так же хорошо, как в шахматы?

Мне вообще кажется, что По упомянул шахматы в том рассказе для того, чтобы превентивно погасить критику этого произведения, первого, кстати, в жанре детектива в мировой литературе, со стороны современников из числа шахматистов. Ведь придуманное им преступление в жизни вряд ли бы произошло. Там важнее другое — то, как главный герой, О. Дюпен, последовательно докапывается до истины. Значительно позже Конан Дойл использовал этот приём в своих произведениях о Ш. Холмсе. Только Дюпен называет свой метод индуктивным, и это так и есть, а К. Дойл, видимо, не желая повторяться, устами Холмса назвал этот метод дедуктивным, хотя это тот же самый индуктивный метод.

В сущности, интеллект, хоть настоящий, хоть искусственный, это не хранилище большого объёма информации, а умение этой информацией эффективно пользоваться. Поэтому в ИИ важнее его способность решения разных задач, а не ответы на справочные вопросы, что может делать поисковик.

Перейти на