Российская межпланетная станция "Луна-25"
Технические характеристики «Луны-25»
«Луна-25» оснащена целым комплексом научной аппаратуры, отдельные приборы которого направлены на выполнение самых разных задач.
Лазерный масс-спектрометр ЛАЗМА-ЛР
Это прибор, который необходим для изучения состава верхнего слоя лунного грунта, в том числе для поиска различных летучих соединений.
Нейтронный и гамма-детектор АДРОН-ЛР
АДРОН-ЛР также необходим для изучения состава верхних слоев грунта и определения массовой доли воды на лунной поверхности. Для этого применяется метод активного нейтронного зондирования верхнего слоя на глубину до двух метров.
Инфракрасный спектрометр ЛИС-ТВ-РПМ
Этот прибор будет изучать минералогический состав лунной поверхности методами инфракрасной спектроскопии.
Пылевой монитор ПмЛ
Прибор ПмЛ необходим для проведения эксперимента по изучению пылевой компоненты экзосферы естественного спутника земли, а также электрических полей в окрестностях космического аппарата.
Ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л
АРИЕС-Л будет использован для проведения эксперимента по изучению ионов и нейтральных частиц лунной экзосферы, а также для изучения того, как верхние слои спутника взаимодействуют с солнечным ветром.
Служебная телевизионная система СТС-Л
Эта система необходима для выполнения целого ряда задач, включая съемки при посадке «Луны-25» на поверхность земного спутника и картографическую, координатную навигацию аппарата. Также СТС-Л будет осуществлять панорамную съемку лунного горизонта, которая понадобится для определения координат точки посадки «Луны-25».
Лунный манипуляторный комплекс ЛМК
Он нужен для того, чтобы взять образцы лунного вещества и доставить их в ячейки грунтоприемника уже упомнутого аппарата ЛАЗМА-ЛР. Кроме того, манипуляторный комплекс необходим, чтобы изучить физико-механические свойства грунта и наведения ЛИС-ТВ-РПМ, который проведет ряд измерений и съемок.
Для забора грунта комплекс оборудован рукой-манипулятором. Она будет брать образцы с глубины 15-30 сантиметров на поверхности Луны, всего со спутника будет взято до 30 проб.
Блок управления научной информацией БУНИ
БУНИ предназначен для обеспечения работы всех научных приборов, кроме СТС-Л. В том числе через него осуществляется электропитание, управление, прием, хранение и передача данных с аппаратуры.