Deutsch

Поле.

08.08.23 02:01
Re: Поле.
 
adada-inn коренной житель
adada-inn
в ответ -archimed_ 08.08.23 00:37, Последний раз изменено 08.08.23 02:03 (adada-inn)

Ну да, ну да.

Ссылка на один из множества опусов Попова Б.М приведена здесь, в теме о полях как формах материи -- соответственно, я начал ее просмотр с поиска по тексту полей и прочего вакуума.

В ходе чего обратил внимание на следующий пассаж (с. 133):

Как говорил Н. Бор: «Истина является глубокой, если ее отрицание не является ложным, но приводит к другим глубоким истинам».

Тогда как физикам аж с 1961 года (это по переводному сборнику статей "Атомная физика и человеческое познание", а тем, кто знал английский -- с 1949-го) известно, что говорил Нильс Бор иначе и не столь плоско:

"In the Institute in Copenhagen, where through those years a number of young physicists from various countries came together for discussions, we used, when in trouble, often to comfort ourselves with j okes, among them the old saying of the two kinds of truth. To the one kind belong statements so simple and clear that the opposite assertion obviously could not be defended. The other kind, the so-called “deep truths”, are statements in which the opposite also contains deep truth." -- В Копенгагенском институте, куда в те годы съезжался для дискуссий целый ряд молодых физиков из разных стран, мы имели обыкновение в трудных случаях утешаться шутками, среди которых особенно любимой была старая пословица о двух родах истины. К одному роду истин относятся такие простые и ясные утверждения, что противоположные им, очевидно, неверны. Другой род, так называемые "глубокие истины", представляют, наоборот, такие утверждения, что противоположные им тоже содержат глубокую истину.


То есть, это была, во-первых, шутка физиков, во-вторых, с изрядной бородой, а в-третьих в ней подразумевалось, что речь идет не совсем о глубоких истинах, а именно о "так называемых глубоких" (so-called “deep truths”). Но автор извратил смысл процитированного Бором в середине прошлого века, чтобы обосновать в своих собственных интересах свой любимый тезис: "Что можно сказать относительно истинности написанного в книге? Автор не претендует на истину, но не видит оснований, по которым всё могло бы быть по-другому."

Нет, господа, нам, говоря словами Григория Горина, такой "кузнец не нужен"...

 Volksabstimmungen, ja! Kriege, nein!  
 

Перейти на