ГУЛАГ.
Одно из этих крылатых выражений как нельзя лучше отражает политику России: наступит время, когда фашизм будет рядиться в антифашизм.
Прикрываясь юродивой пропагандой о защите русскоязычных кремлевская верхушка во главе с Путины затевает геополитическую авантюру по пересмотру европейских границ, чреватую глобальной катастрофой.
Но проблема не только и не столько в Путине и его режиме, обретающем все более фашистские черты.
Трагедия состоит в том, что путинский режим опирается на мощную массовую поддержку в России.
Более того, фашизоидные настроения коренятся в самой психологии российского общества.
-- Массовый «одобрямс» фашизма
К сожалению, намного больше оказалось тех деятелей российской культуры, которые подписали письмо «о поддержке Президента Российской Федерации.
Характерная деталь: в письме нет ни слова о том, что «позиция» эта выражается в вооруженной интервенции в страну, которую в России принято с пафосом называть «братской», зато наличествуют высокопарные штампы об «общей истории и общих корнях» культур, языков, ценностей.
Главную гнусность представляют не пять сотен сервильных культуртрегеров, а массовая поддержка кремлевского империализма и фашизма в недрах российского общества.
Об этом свидетельствуют, данные социологического исследования, проведенного в России
Согласно результатам исследования, 58% населения России в той или иной степени поддерживают введение российских войск на территорию Крыма и – что, пожалуй, еще важнее! – в другие регионы Украины.
79% согласны с тем, что после проведения референдума в Крыму России следует принять его в состав РФ.
С началом интервенции в Украину, уровень поддержки Путина вырос до 72-74%
Российский обыватель в массе поддерживает фашистские порядки, все более укореняющиеся в России.
Среди таких порядков можно выделить следующие: наличие режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, монополизация экономики, фактическая однопартийность и вождизм; отрицание демократии и прав человека; насилие в целях подавления политических противников и любых форм инакомыслия; милитаризация общества и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем; военное вмешательство во внутренние дела других государств, в том числе, под предлогом «защиты соотечественников», что имело место, например, в ходе аннексии Гитлером Судетской области Чехословакии в 1938 году, а также наблюдается сейчас, в ходе интервенции России в Крым и попыток дестабилизировать ситуацию в юго-восточных регионах Украины; превознесение исключительных качеств своей нации, дискриминация других наций и народностей, что неявно, а чаще всего явно имеет место как внутри России, так и в отношении России по отношению к соседним странам, прямо скажем, нацизм имеет место не только со стороны власти и элиты России, но и на бытовом уровне.
Все это российский обыватель поддерживает.
Чтобы понять это, нужно вспомнить историю, поскольку нечто подобное уже было и описано лучшими умами прошлого, например, гениальным германо-американским мыслителем ХХ века Эрихом Фроммом (1900-1980), который пережил зарождение нацизма и приход к власти Гитлера.
В 1941 году, уже будучи в США, Фромм написал хрестоматийную книгу «Бегство от свободы» (Escape from Freedom), которая только при жизни автора выдержала более 25 изданий на разных языках.