ГУЛАГ.
История ГУЛАГа
Система концентрационных и исправительно-трудовых лагерей в советской России начала формироваться еще в 1919 г. (т.е. еще до фактического возникновения самого СССР) и достигла своего апогея при И.Сталине.
ГУЛАГ - это аббревиатура, применяемая с 1930 г.
Она расшифровывается как Главное управление исправительно-трудовых лагерей, - специальное отделение ОГПУ и НКВД, осуществлявшее контроль над лагерями и использованием труда заключенных.
Значимую часть узников ГУЛАГa, составляли невинные люди, которые могли попасть в лагеря из-за «клеветы», по национальному признаку или вовсе без причины.
«Политические» заключенные (в отличие от уголовных) несли самое тяжелое бремя, так как были вынуждены переносить не только экстремальные рабочие условия и произвол со стороны охраны, но и нападки заключенных-уголовников. По оценкам историков всего через горнило ГУЛАГа прошло от 15 до 18 млн человек, 1,5 млн из них погибли в лагерях. Жертвами ГУЛАГa были как народы СССР, так и граждане других стран: чехословаки, поляки, венгры, французы, американцы и др.
Обширная сеть, раскинутая по всему Союзу, состояла из почти 500 лагерных управлений с десятками и даже сотнями лагерных отделений и пунктов (их примерное число превышает 30 тыс.).
Рабский труд заключенных использовался для рубки леса, на рудниках, на масштабных стройках (например, Беломорканал), при сооружении плотин, прокладке автомобильных и железных дорог и т.д.
После смерти Сталина в 1953 г. число заключенных заметно уменьшилось, а в 1960 г. ГУЛаг был официально расформирован.
К сожалению, в последние годы Россия снова стала обращаться к практике заточения неугодных граждан в трудовые лагеря.