Пиво и кофе.
о
Почему пиво труднее пролить из стакана при взбалтывании, чем кофе.
Разгадка — в количестве пузырьков на поверхности, то есть в толщине пены.
Есть такой научный термин — хлюпание (sloshing).
В динамике жидкостей он означает перемещение жидкости внутри другого объекта (который, обычно, находится в движении).
Так вот, слоя пены толщиной всего 0,3 см достаточно, чтобы значительно подавить хлюпание, а слой в 3 см подавляет хлюпание почти полностью.
Такие знания имеет огромную практическую ценность для безопасной перевозки (и переноски) жидкостей внутри других объектов.
Достаточно покрыть её слоем пены — и снизится давление на стенки контейнера, а жидкость не выплеснется при покачивании.
Ну, а любители кофе теперь знают, почему кофе с пеной расплёскивается хуже, чем кофе без пены.
Просто оно хлюпает меньше.
Видео: