Login
Кефир или ряженка ?
314 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Wermut 10.10.05 01:25, Zuletzt geändert 10.10.05 13:23 (kunak)
Кефир
Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особенной популярностью пользуется кефир. Из истории кефира можно сказать, что родиной этого продукта является Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали его напитком здоровья и бодрости и называли "даром небес". Способ изготовления кефира держали в строжайшей тайне.
Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. В Москве кефир стали выпускать с 1907 года.
Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Микробиологическая природа этих грибков до сих пор окончательно не выяснена.
В последние годы кефирные грибки, представляющие собой агломераты неправильной формы с бугристой или зернистой поверхностью и имеющие различные размеры, иногда получают неправильные названия: "молочные", "японские", "индийские". Часто им необоснованно приписываются универсальные лечебные свойства. В древности народов Северного Кавказа называли кефирные грибки за из зернистую поверхность "зернами Магомета".
В настоящее время производство кефира в молочной промышленности осуществляется двумя способами: резервуарным и термостатным. При первом способе сквашивание пастеризованного молока и образование сгустка происходят в больших резервуарах, при втором - образование сгустка осуществляется непосредственно в бутылках, помещенных в специальные термостаты.
Термостатный кефир имеет плотный сгусток, и поэтому перед употреблением бутылку или пакет необходимо встряхивать. Консистенция резервуарного кефира сметанообразная, текучая за счет интенсивного перемешивания сгустка в емкостях.
Полезные свойства кефира оценили многие. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике. Таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Маленькие дети лучше старше 8-ми месяцев усваивают молочный белок из кефира, чем из молока.
Простокваша, ряженка
Простокваша и ряженка √ традиционные продукты домашнего ╚крестьянского╩ приготовления. Основное отличие простокваши от ряженки заключается в том, что ряженка готовится из топленого молока, чем и объясняется ее слегка кремовый цвет. Стандартный домашний способ приготовления простокваши и ряженки предполагает пастеризацию, охлаждение и закваску молока в одном и том же сосуде, без переливания. Только тогда сохраняется ╚правильный╩ сгусток. При массовом производстве нельзя избежать механического перемешивания продукта. А термостатный способ, которым готовится молочная продукция ╚Перекресток╩, в данном случае напоминает домашний: открыв баночку с простоквашей или ряженкой ╚Перекресток╩ вы сами сможете оценить качество и вкус самого настоящего молочного сгустка!
На Северном Кавказе кисломолочные продукты считаются ╚эликсиром долголетия╩. И не случайно! Один стакан кисломолочного продукта содержит четверть суточной потребности в кальции, около 20% - в фосфоре и витамине B2. Эти продукты практически не содержат жира, насыщенных жирных кислот и холестерина. При этом энергетическая ценность в 2 раза ниже других молочных продуктов.
Диетологи настоятельно рекомендуют кисломолочные продукты в период похудания. Кроме того, о кисломолочных продуктах известно, что они необходимы организму для профилактики кишечных заболеваний.
Unmöglich ist keine Tatsache. Es ist eine Meinung.
Unmöglich ist keine Feststellung. Es ist eine Herausforderung.
Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особенной популярностью пользуется кефир. Из истории кефира можно сказать, что родиной этого продукта является Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали его напитком здоровья и бодрости и называли "даром небес". Способ изготовления кефира держали в строжайшей тайне.
Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. В Москве кефир стали выпускать с 1907 года.
Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Микробиологическая природа этих грибков до сих пор окончательно не выяснена.
В последние годы кефирные грибки, представляющие собой агломераты неправильной формы с бугристой или зернистой поверхностью и имеющие различные размеры, иногда получают неправильные названия: "молочные", "японские", "индийские". Часто им необоснованно приписываются универсальные лечебные свойства. В древности народов Северного Кавказа называли кефирные грибки за из зернистую поверхность "зернами Магомета".
В настоящее время производство кефира в молочной промышленности осуществляется двумя способами: резервуарным и термостатным. При первом способе сквашивание пастеризованного молока и образование сгустка происходят в больших резервуарах, при втором - образование сгустка осуществляется непосредственно в бутылках, помещенных в специальные термостаты.
Термостатный кефир имеет плотный сгусток, и поэтому перед употреблением бутылку или пакет необходимо встряхивать. Консистенция резервуарного кефира сметанообразная, текучая за счет интенсивного перемешивания сгустка в емкостях.
Полезные свойства кефира оценили многие. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике. Таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Маленькие дети лучше старше 8-ми месяцев усваивают молочный белок из кефира, чем из молока.
Простокваша, ряженка
Простокваша и ряженка √ традиционные продукты домашнего ╚крестьянского╩ приготовления. Основное отличие простокваши от ряженки заключается в том, что ряженка готовится из топленого молока, чем и объясняется ее слегка кремовый цвет. Стандартный домашний способ приготовления простокваши и ряженки предполагает пастеризацию, охлаждение и закваску молока в одном и том же сосуде, без переливания. Только тогда сохраняется ╚правильный╩ сгусток. При массовом производстве нельзя избежать механического перемешивания продукта. А термостатный способ, которым готовится молочная продукция ╚Перекресток╩, в данном случае напоминает домашний: открыв баночку с простоквашей или ряженкой ╚Перекресток╩ вы сами сможете оценить качество и вкус самого настоящего молочного сгустка!
На Северном Кавказе кисломолочные продукты считаются ╚эликсиром долголетия╩. И не случайно! Один стакан кисломолочного продукта содержит четверть суточной потребности в кальции, около 20% - в фосфоре и витамине B2. Эти продукты практически не содержат жира, насыщенных жирных кислот и холестерина. При этом энергетическая ценность в 2 раза ниже других молочных продуктов.
Диетологи настоятельно рекомендуют кисломолочные продукты в период похудания. Кроме того, о кисломолочных продуктах известно, что они необходимы организму для профилактики кишечных заболеваний.
Unmöglich ist keine Tatsache. Es ist eine Meinung.
Unmöglich ist keine Feststellung. Es ist eine Herausforderung.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа