Марк Солонин
в ПМВ я какой-то дикой разницы между РИ и Германией не усматриваю. Там тоже не техника решала.
Не готов спорить, поскольку мало что знаю в деталях. У русских не было тяжёлой артиллерии, но вряд ли это, действительно, могло повлиять.
Армию развалили изнутри (и не большевики первую скрипку играли). Без этого разложения ситуация не была катастрофической
Да, и несмотря на оперативное преимущество и выучку войск, у немцев не было технического обеспечения для блицкрига. Так что, фон Шлиффен и Мольтке слега опередили своё время.
Зато к началу второй мировой у них всё сошлось, и стратегия, и техника, вот если б не идеология, неизвестно, чем бы всё закончилось.
Советская дипломатия была послушным исполнителем воли одного-единственного человека. Никакой самостоятельной роли не играла
Да, я это
и имел в виду, их не в чем упрекнуть, поскольку нет самой темы для "разбора". В целом, возвращаясь к солониным, конечно удивительно, что есть люди, которые понятия не имеют о том, о чём знают даже школьники. Что немцы готовились, что Гитлер всё это заранее написал, что у него было хорошее антропологическое обоснование. Многие немецкие учёные поучаствовали в этой "платформе" с начала 20 века. Я думаю, что этому бреду, что СССР готовился напасть на рейх, есть рациональное объяснение. Кроме геббельсовской пропаганды есть ещё глубокое разочарование у некоторых товарищей, что победил не рейх. Это типично для людей, которые, на их взгляд, достойны большего, чем всю жизнь имели...Ведб не каждый подпишется под таким публичным мировозрением? Тем более, это не немцы, у тех
хоть понятно, что проигравшая сторона и есть свои мотивы. Были до середины 70-х, потом всё это похерилось. А у нас, смотри, свои историки вылупились на ту же тему. Прав был папаша Мюллер.