Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Времени не существует

17.09.05 19:30
Re: Времени не существует

Felix! посетитель
В ответ на:
Забавно. Сравнительно недавно физики убеждали меня, что инерция - это не сила, а характеристика массы, и с ними было трудно не согласиться.

Хотел уже забыть про эту тему и не отвечать здесь больше, но... Хочу пояснить только, что такое "силы инерции". В любом школьном учебнике физики можно найти такой пример. Вы сидите в вагоне поезда, который движется ускоренно. Перед Вами очень гладкий стол, на котором лежит шарик. Так вот. Вы сидите в вагоне и видите, что шарик движется относительно Вас с ускорением. При этом никакие силы на шарик не действуют (точнее говоря, сумма всех действующих сил: сила тяжести и реакция опоры, - равна нулю). Исходя из законов Ньютона, в этом случае не может быть и ускорения. Проблема в том, что законы Ньютона сформулированы для инерциальных систем отсч╦та. Ваша система отсч╦та в данном случае не является инерциальной, т.к. сами Вы движетесь ускоренно. Если Вы хотите описывать движения в таких системах отсч╦та, то Вам прид╦тся ввести дополнительные силы, которых на самом деле нет (шарик-то на самом деле покоится в виду инертности, это Вы ускоренно движетесь!). Вот эти силы и называются силами инерции. Мне кажется, что точнее их смысл отраж╦н в немецком названии: Scheinkraefte. Т.е. это искусственная конструкция, которая позволяет Вам описывать движения в неинерциальных системах отсч╦та. К числу сил инерции относятся также сила Кориолиса и центробежная сила. Повторяю. Реально этих сил нет, они нужны лишь для описания движения в неинерциальных системах отсч╦та! Вообще, это недостаток механики Ньютона. В лагранжевой механике, например, такой проблемы нет.
Позволю себе дать Вам совет. Не надо столь насмешливо задавать такие, как Вам кажется, разоблачительные вопросы физику.
----
Как может взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?

Перейти на