Марк Солонин
Вернемся к этому несчастному Ил-2. Какой самолет планировалось выпускать? Об этом говорит сам Ильюшин в своей докладной записке от 27.01.38, из которой Вы извлекли своего "Иванова". А в приложении к докладной было прямо указано на наличие штурмана-стрелка. Если бы у Вас была хоть капля добросовестности, Вы бы на это указали. Но куда там - Вам важнее выкрикнуть про "Иванова".
Идем дальше. К решениям вышестоящих органов:
"5 мая 1938 г. по представлению Наркомата обороны Правительством был утвержден план опытного самолетостроения на 1938–39 гг., который предусматривал постройку на авиазаводе № 39 двухместного одномоторного бронированного штурмовика, теперь уже под обозначением БШ-2, конструкции ОКБ С. В. Ильюшина с мотором АМ-34ФРН ".
И где тут одноместный самолет? О нем нет и речи.
Идем дальше. Дальше Ильюшин
был вынужден поменять мотор на АМ-35. Но и тут продолжалось проектирование двухместного самолета.
Если бы Вы, gendy, были честным человеком, Вы бы обязательно упомянули о постоянных проблемах с двигателями для штурмовика. Что двигатель АМ-35 оказался непригодным и что, из-за него разработка самолета затянулась и что только в марте 1940 он был отправлен на испытания в НИИ ВВС. И какой же самолет испытывался? А вот какой:
"Бронекорпус БШ-2 защищал мотор, бензобаки, маслобак, водяной и масляный радиаторы, рабочие места летчика и штурмана-стрелка".
Двухместный самолет испытывался, gendy, ни о каком одноместном и речи не было.
Так вот, по результатам испытаний, в мае 1940 года было установлено, что этот двухместный самолет "предъявлен на госиспытания с опозданием на 1 год и 3 месяца и не вполне соответствует предъявляемым к нему требованиям." То есть, практически все технические данные не соответствовали заданию.
По результатам испытаний Технический Совет НИИ ВВС "рекомендовал осуществить установку на самолет более мощного (при том же примерно весе и габаритах, что и АМ-35) невысотного мотора АМ-38 (максимальная мощность у земли 1625 л. с.), собранного 24-м заводом в сентябре 39-го и находящегося в это время на стадии опытно-доводочных работ."
То есть Ильюшину пришлось начать работу по установке на свой двухместный самолет другого двигателя. И вот только тогда Ильюшин начал переделывать самолет в одноместный:
"12 сентября один из вновь собранных моторов АМ-38 с измененной степенью редукции (0,732 вместо 0,902) был передан на завод №39, который сразу же приступил к установке его на БШ-2 № 1 и к переделке
последнего в одноместный вариант без воздушного стрелка (одновременно усиливалось бронирование со стороны задней полусферы и устанавливался дополнительный бензобак). Новая машина получила заводское обозначение ЦКБ-57."
Итак, в сентябре 1940 началась переделка двухместного самолета в одноместный. А зачем это было сделано? А для того, чтобы сохранить необходимую дальность полета. Новый двигатель потреблял больше топлива. Вы что, gendy, не прочитали это? А в книге черным по белому написано:
"замена привела бы не только к увеличению скорости полета самолета и улучшению его маневренных качеств, но и к существенному уменьшению дальности полета из-за большего расхода горючего у АМ-38 (270–280 гр/л. с. час, вместо 245–255 гр/л. с. час у АМ-35), что было неприемлемо для военных в тактическом плане, а значит, машина государственных испытаний в очередной раз не выдержала бы."
Именно поэтому, gendy, и был переделан самолет. По техническим причинам, а не из-за коварного тирана, задумавшего разбомбить вражеские самолеты на земле.
приказом по НКАП, подписанным 11 октября 1940 г. заместителем наркома авиационной промышленности по опытному строительству и науке А. С. Яковлевым, С. В. Ильюшину поручалось к 15 (!) октября 1940 г. выпустить на заводские летные испытания самолет БШ-2 №1 с АМ-38 в одноместном и в двухместном вариантах.
Этим приказом была просто "узаконена" переделка самолета в одноместный. Задним числом Ильюшин подстраховался и оформил при помощи Яковлева такой приказ. Когда самолет был готов.
Кстати, никакой "двухместный вариант" на заводские летные испытания, в соответствии с данным приказом, и не выпускался. Только одноместный.
Ильюшину сошла с рук самодеятельность только потому, что штурмовики были нужны позарез и его самолет был в наивысшей степени готовности. И еще у него были великолепные отношения с ВВС.
Gendy, я устал это всё разжевывать. Достали. Ваша беда в том, что Вы не умеете читать сложные тексты и не понимаете, что там написано. Скользите по верхам. Ищете происки кровавых тиранов там, где просто проблемы с двигателями и межведомственная неразбериха.