русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

​Марк Солонин

28.09.21 02:05
Re: ​Марк Солонин

AlexM77 патриот
AlexM77
in Antwort AlexM77 04.08.21 01:44

Господа, вернёмся к началу беседы, а именно к преварительному напряжению и чего оно даёт, вспомнился случай, коллега мой , закончил там строительный институт в 70-ых , здесь работает по специальности, разговорились на эту тему, так вот попал он на выставку в Мюнхене, а там стенд с ЖБИ, ну и представитель фирмы рассказывает, что мол наше ноу хау, экономим кучу всего, а тот отвечает

- В совковых панельках это использовалось с 50-ых , в ГДЕРовских само собой тоже, может не в стенных панелях, но в перекрытии точно и нас обучали этому чёрти когда.

Полез я сейчас порыться, там то же самое

Обжатие бетона в преднапряженных конструкциях на заданную величину осуществляется посредством натяжения арматурных элементов, стремящихся после их фиксации и отпуска натяжных устройств возвратиться в первоначальное состояние. При этом, проскальзывание арматуры в бетоне исключается их взаимным естественным сцеплением, или без сцепления арматуры с бетоном – специальной искусственной анкеровкой торцов арматуры в бетоне.

Трещиностойкость преднапряженных конструкций в 2 – 3 раза больше трещиностойкости железобетонных конструкций без предварительного напряжения. Это обусловлено тем, что предварительное обжатие арматурой бетона, значительно превосходит предельную деформацию натяжения бетона.

Преднапряженный бетон позволяет в среднем до 50% сокращать расход дефицитной стали в строительстве. Предварительное обжатие растянутых зон бетона значительно отдаляет момент образования трещин в растянутых зонах элементов, ограничивает ширину их раскрытия и повышает жесткость элементов, практически не влияя на их прочность.

Это первый косяк обнаруженный мной у Солонина, то есть нагрузка ещё как может увеличить прочность конструкции, немцам про форшпанунг конечно тоже известно, но он не применяется в малом строительстве, думаю что в мостовых конструкциях , хотя щас подумалось, все которые я видел бетонировались на месте, а стало быть просто заливали и проходились вибратором.

Может в металоконструкциях иначе, Солонин таки инженер авиационный, но тут вспоминается мне ещё один случай, в советский гаражах, автоколоннах, применялся способ прокатки листовых рессор на холодную, просто их сгибали обратно, прогоняя меж трёх катков, вот я и постарался один раз, кузнецов не было в кузне и я катнул передние рессоры камаза сам, ну что сказать, перестарался, да до такой степени что прикрутив их к переднему кронштейну не сумел вставить в задний, они были коротки, ну не гнуть же обратно, я подкатил мост и разогнул их прижав стремянками, получилось, камаз стоял как МиГ-15 на пьедестале, но это мелочи, как он пошёл по кочкарям,глотал их намного лучше, то есть нагрузив рессоры предварительно я улучшил их технические характеристики. Надо признать что подобный способ мне более не встречался, тут надо вспомнить Форда, который Генри, цитирую по памяти

" если ты чего придумал и считаешь что ты первый кто до этого додумался, первое куда ты должен обратиться- это психиатрия"

К психиатору мне не надо, я и Энштейна читал " всё чего я добился получилось только встав на плечи предшественников", Маск вроде то же самое говорил.

Господа, а как подобное преподавалось в советских ВУЗах? Ну тех которые не строительные.

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​

Sprung zu