Марк Солонин
Представитель старой русской элиты, хотя и простолюдинов с подобной судьбой хватало
Князь Эммануил Голицын родился 28 мая 1918 года в семье штаб-ротмистра Кавалергардского полка князя Владимира Эммануиловича Голицына, адъютанта Великого князя Николая Николаевича, и графини Екатерины фон Карлов, дочери принца Георга Александра Мекленбург-Стрелицкого.
Во время Гражданской войны семья на британском военном корабле эвакуировалась из Крыма, откуда через Константинополь и Париж добралась до Лондона, где и обосновалась. Эммануил и два его брата получили самое лучшее образование, а после окончания школы Эммануил короткое время работал в «Пруденшл» — крупной английской страховой компании.
Вторая мировая война
После начала Второй мировой войны молодой князь Голицын решил поступить на службу в Королевские военно-воздушные силы. Однако после начала советско-финской войны добровольцем пошел служить в финскую военную авиацию, но к моменту его прибытия война уже закончилась. Будучи в Финляндии, он узнал, что его мать погибла во время одной из немецких бомбежек Лондона.
Голицын выбрался из Финляндии с большим трудом, с финским паспортом на фамилию «Грэхем» (с этим помог маршал Маннергейм, хорошо знавший его отца). Последовало долгое путешествие пароходом в США, оттуда в Канаду. Чтобы попасть в Англию, князю пришлось наниматься на уходящий корабль простым матросом. Пароход добрался до Шотландии, где Голицына арестовали по подозрению в шпионаже. Однако к тому времени Голицын-старший служил в английской разведке, так что за решеткой Эммануил был недолго.
