Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Литература о Готском союзе

02.09.05 12:09
Re: Литература о Готском союзе

Ostgot прохожий
Ostgot Я совершенно не случайно поднял эту тему . Из-за отсутствия серьезной литературы по готам и Готскому союзу ( чему виной определенные тенденции √ о них ниже) в современной России процветают антинаучные подделки ( более того √ откровенно пропагандистские и разжигающие искусственную национальную рознь между русскими и немцами) .
Здесь стоит отметить прежде всего ╚творчество╩ некого г-на ╚Асова╩ , издавшего гору литературы. Будучи знакомым с людьми , встречавшимися с г-ном ╚Асовым╩ лично , хочу сказать , что с его стороны для начала было бы куда правдивее взять псевдоним типа ╚Семитов╩┘У меня нет ╚немецких╩ комплексов в этом щекотливом вопросе ( и определенных ╚долгов╩ перед определенной прослойкой населения, скорее дело обстоит как раз наоборот┘ ) и я привык называть вещи своими именами . ╚Исследуя╩ неизвестные , ╚чудом √сохранившиеся╩ списки с ╚древнеславянских рунических письмен╩ г-н ╚Асов╩ почему-то никогда не ссылается на своего предшественника √ г-на ╚Лесного╩ , пописывавшего на ту же тему в эмиграции на Северо-Американском континенте задолго до него , что позволяет заподозрить ╚Асова╩ в значительной доле плагиата . Правда, бурная фантазия г-на ╚Асова╩ зашла куда дальше : он не только ╚обосновывает╩ ╚исторические корни╩ ╚вечного германо-славянского противостояния╩ , но заодно и поправляет новозаветную историю : по-Асову следует , что русские совершенно ошибочно приняли христианство , более √ того , их ╚настоящего спасителя╩ - некого ╚князя Буса╩ ╚распяли ┘древние германцы в 4 веке нашей эры╩ ┘
По сути ,сей бред сивой кобылы - есть попытка подменить Евангелие ( ╚благо╩ для ╚асовых╩ , что за период воинствующего атеизма в России масса народа , ни разу его не читавшего и оторванного от христианской традиции) , а заодно √ попытаться поддержать угасающий ( Слава Богу!) дьявольский огонь противостояния . Самое омерзительное , что у этой одновременно и антихристианской и псевдоязыческой и антинаучной и скрыто-пропагандистской подделки в России находятся легковерные последователи и многое из этого бреда даже вошло в исторические учебники!
Г-н ╚Асов╩ даже нарыл в музейных хранилищах ╚спрятанный от народа╩ ╚памятник богу Бусу╩ ( известный в серьезной науке , как кабардинский ╚столб беку Дуку╩ с реки Баксан ) . Этот столб г-н ╚Асов╩ весьма напористо датирует ╚готским временем 3-4 вв н. э. ╩ , но на беду его ╚версии╩ на одной из сторон каменного памятника проглядывает барельеф фигуры ┘ целящей в оленя из ружья с подсошек ┘ ( см ., например, полные сарказма отклики на ╚труды╩ ╚Асова╩ известного настоящего археолога Кузнецова ). В то же время , во время своих ╚археологических открытий века╩ г-н Асов ╚не заметил╩ в интересующем его регионе Предкавказья находки готских артефактов под Пятигорском , в районе поселка Энергетик. Так и хочется выразиться по поводу ╚Асова╩ армейским грубым , но метким сленгом , но я приберегу это не для сайта ┘
Отмечу еще , что нетрудно догадаться - откуда ветер дует . Поддержание русско-немецкого клинча , препятствие нормальным отношениям ( включая культурные) √ старое правило номер один англицкой геополитики , с ее современными последователями и наиболее преданными и обязанными союзниками . Во всяком случае ,первые компиляции в рассматриваемом духе пришли с Северо-американского континента.
По - счастию , в России все больше здравомыслящих людей , считающих что Россия может быть сильной и действительно СВОБОДНОЙ только одновременно с ТАКОВОЙ ЖЕ Германией √ сильной , свободной и действительно НЕЗАВИСИМОЙ , включая политический и военный аспект. У нас , помимо мрачного 20 века , были долгие периоды союзничества ( включая военного и весьма эффективного !) и совместного проживания . Например , мои предки жили бок о бок с немецкими колонистами , служили и воевали под командованием русских офицеров немецкого происхождения в 19 веке. И я буду бороться их памятью за максимально-возможно-хорошие отношения России и Германии и надеюсь на встречное течение со стороны немцев. И я √ не один . Так недавно вышла книга ╚ Российские военные и гражданские чиновники на Кавказе . XIX век .╩ Из четырехсот имен , часто весьма известных, добрая сотня ( четверть!) немецкого происхождения .
И это повод еще для одной серьезной интеллектуальной баталии ( на территории прежде всего России , но не только ), где получила распространение определенная тенденция , еще со времен Ломоносова ( отведавшего шпицрутенов в прусской армии и в следствии сего пренеприятного обстоятельства весьма предвзято толковавшего русскую историю и отношения с ╚немцами╩ , похоже , что отрицавшего и очевидные факты собственной биографии √ получение знаний в Германии и немку же жену , в придачу), недооценивать и даже отрицать вовсе положительную роль ╚германского элемента╩ в становлении ее как Великой Державы . Да , был факт , называемый ╚бироновщина╩ , но почему то есть и масса замалчиваний вокруг имен талантливых и честных немецких офицеров , часто целыми династиями верно служивших России ( например , бароны Врангели , прошедшие все Кавказские войны 19 века , а вовсе не только отличившиеся во время Гражданской войны в России) . Очень мало кто знает , что того же ╚немца╩ Бирона лично арестовывал ╚немец╩ , полковник русской службы Христофор Герман фон Манштейн┘, который позже , несмотря на то , что ему пришлось бежать из России от преследований его личного врага Бестужева , не перенес обиду на всех русских и оставил замечательные записки о России. Из попыток исправлять это укоренившееся русское заблуждение стоит прежде всего упомянуть статью в Интернете И.В.Ладыгина ╚Немцы в Русской Армии накануне и в годы Первой Мировой войны╩.
На собственном опыте я столкнулся с фактом , что существует весьма изощренная и разработанная индустрия пропаганды заинтересованная в искусственном поддержании, повторяю - Слава Богу! угасающего, русско-немецкого противостояния . Это есть в Интернете ( прежде всего на ╚русском╩ - ╚немецком╩ сайте ╚Русская Германия╩ , который лучше было бы назвать ( к чему запутывать истину ?) √ ╚Привет из Израиля!╩ , где принято подставными никами разыгрывать театр одного актера с контрперсонажами ╚немецкий фашист╩ - ╚русский коммунист╩, заодно собирая информацию по купившимся на провокации. Повторяю , что у меня нет ╚долгов╩ перед определенной прослойкой населения ( скорее наоборот) и я привык называть вещи своими именами. Это есть и в науке - мне достоверно известны некоторые современные попытки срочно ╚удревнить╩ некоторые археологические артефакты иудео-хазарского периода на Кавказе ╚до начала эры╩ , а заодно и приписать к ним и памятники совершенно других культур . Вещи для обывателя незаметные , малопонятные и малозначимые , покуда из превратного толкования истории не вырастает ╚общая позиция╩ , ╚устоявшееся мнение авторитетов ╩ , затем √ ╚идеология╩ и , наконец, - политика , заканчивающаяся разрушительным действием, застающим его врасплох.
В заключении , я совершенно не против , если это мое личное мнение , на которое я имею свободное право, будет озвучено на немецком , с соответствующей ссылкой и без изменений и получит серьезное дискуссионное продолжение . По-моему, история готов и их многочисленные археологические артефакты на территории России ( например, в музее Новороссийска) должны интересовать и немецких историков , археологов и любителей , а не только норвежца ( уже покойного) Тура Хейердала , копавшего под Азовом в поисках мифического Асгарда.

Перейти на