Гравитация убывает не все время с квадратичной зависимостью от расстояния.
А может быть именно ток и создаёт ее в случае генератора и колебательного контура детекторного приёмника?
Ну уж о принципе работы колебытельного контура детекторного приёмника Вы найдёте информацию даже в книжке для начинающего радиолюбителя.
И можете мне поверить, что при объяснении работы колебательного контура и детектора - о законе Ома даже упоминания не будет.
- Но Вы так и не хотите задуматься и объяснить своё представление о возникновении тока хоть в генераторе, хоть в детекторном приёмнике
- мне видится более логичным, что именно ток (заряды) приобретает движение от магнитного поля (в генераторе и контуре) и ток является причиной создаёт ЭДС. Чем ЭДС каким то чудом возникает от поля.
Вы конечно можете толкать свою теорию, как Лафает толкает свою про "лучевой эфир",
но для начала имейте ввиду, что электрические заряды взаимодействуют не с магнитным полем, а с электрическим.
Но в любом случае причины и следствия к закону Ома отношения не имеют.
Вы сначала разберитесь с тем - когда присутствуют эти причины и следствия.
Я это понимаю так - что если указано конкретно, что одно зависит от другого - это как раз и есть причина и следствие.
Вы же когда видите такую запись в виде формулы, то полагаясь на умение вертеть абстрактную формулу,
думаете, что зависят все от всех и о причине и следствии уже не думаете.
(Впрочем такое же непонимание у Вас и смысла
функциональной зависимости...)
- Вопрос "Какая сила тока" абсолютно аналогичен вопросу "Какая величина тока".
- И какой маразматик придумал называть величину тока силой, если это не сила?
Даже если в этом подозреваете маразматика - то он не больший маразматик,
чем тот, кто придумал "количество движения" назвать "импульсом тела".
- сила во втором законе Ньютона может быть любая
- так я это усвоил, как и то что назвать хоть одну причину этой силы Вам запрещено наверняка по религиозным соображениям, ибо нельзя всуе.
Вы не усвоили другого - это внешняя сила, которая пришла в в этот закон извне
и она участвует во втором законе Ньютона исключительно как аргумент в функциональной зависимости.
Поэтому все Ваши попытки перекрутив формулу, поставить её в зависимость от ускорения - это очередные попытки "натянуть сову на глобус".