Гравитация убывает не все время с квадратичной зависимостью от расстояния.
- Если одно явление однозначно зависит от другого - то следует ли это считать проявлением причинно-следственной связи?
- Но какое отношение это имеет к нашей беседе?
Что Вы называете явлением в окружности? Это радиус или ее длина, или оба?
То, о чём пишу я имеет самое прямое отношение к пониманию функциональной зависимости!
А вот Ваше отвлечение на окружность - вообще не имеет к этому отношения.
Чтобы не быть голословным (подобно Вам), предлагаю вернуться к притащенному Вами, но не понятому (Вами же) определению функциональной зависимости:
"44. Функциональная зависимость между переменными.
..................................................................................
Переменные не могут одновременно принимать любую пару значений.
Если одной из них (независимой переменной) придано конкретное значение,
то этим уже определяется и значение другой (зависимой переменной или функции)."
Для начала
предлагаю Вам сосредоточиться и обратить внимение на то - что в нём речь как раз идёт О ЗАВИСИМОСТИ, а вовсе не об окружности. ![]()
Если ещё немного напряжёте своё внимание - то обнаружите, что речь конкретно идёт не о взаимозависимости (всего и от всего, что присутствует в формуле), а именно о зависимости от той величины, которая является НЕЗАВИСИМОЙ переменной и которой даже присвоено специальное название - АРГУМЕНТ.
А функцией называют как раз ту ЗАВИСИМУЮ переменную, которая может принимать лишь единственное значение, которое следует за каждым изменением аргумента.
А теперь я предлагаю Вам показать где в определении функциональной зависимости идёт речь о её отношении к формулам хоть длины окружности, хоть площади круга, хоть теоремы Пифагора. ![]()
Далее Вы лишь делаете вид, что реагируете на мои слова:
Но Вы можете даже на этом форуме организовать опрос на тему:
"Если одно явление однозначно зависит от другого - то следует ли это считать проявлением причинно-следственной связи?
- Да;
- Нет."
Я предполагаю, что клоунов с ответом "нет" будет не два, а только один.
И это будете Вы!
Ваша реакция:
Вы отрываете лишь последнее предложение и делаете "прыжок в сторону", что по Вашей терминологии является "сливом" на 100%:
сейчас увидим.
Так что в окружности является явлениями?
Сначала разберитесь с пониманием ЗАВИСИМОСТИ вообще.
Затем задумайтесь о разнице понятий "формула" и "функциональная зависимость"...
Или это для вас общая каша из "синонимов" и "омонимов"? ![]()
Вот если получится выйти из клоунского состояния, то можно будет перейти и к объяснению того, что наличие в природе любой причинно-следственной связи вполне можно назвать в общем виде и физическим явлением или физической закономерностью.
(А вот замкнуть понятие функциональной зависимости Вам не удастся ни на "окружность", ни на теорему Пифагора.
)