Гравитация убывает не все время с квадратичной зависимостью от расстояния.
Показать, что скорость света зависит от... - это обязанность тех религиозных эйнштейнистов, которые вместо этого тупо повторяют о "постоянстве скорости света в вакууме" и при этом начисто забывают о правиле сложения скоростей при рассмотрении встречно или попутно двжущихся систем отсчёта.
Вообще-то это давно показано в научных опытах, которые легко повторить, еще до Эйнштейна.
Вы заняли пассивную позицию именно религиозную - то есть утверждаете, но никаких доказательств не приводите. Это удобно, засесть в окопе и оттуда кричать.
Вот и Вы ответьте конкретно и без эмоций будет ли скорость света относительно Земли одинаковой как от источника света встречного по курсу движения Земли по орбите, так и нагоняющего Землю в этом движении?Давайте все же это делать вместе - ведь это же вас волнует.
Мне лично по барабану - постоянна скорость света или нет.))
Давайте размышлять последовательно.
Скажите, вы можете отличить неподвижное состояние и состояние прямолинейного движения без ускорения, будучи участником такого движения?
Правильно. Эйнштейнизм просто осуществил подлог, с болтовнёй про "скорость света в вакууме", после чего стали подразумевать, что скорость света одинакова для любых "наблюдателей".
Неужели Эйнштейн? И никто кроме вас этого не заметил?
Кстати, встречный вопрос болтающим о постоянстве скорости света в вакууме - А например, в воздухе или в стекле - она что не постоянная, а колеблющаяся?
Вы опять смешали все в одну кучу.
Конечно же скорость света меняется в средах с различной оптической плотностью.
Речь идет о другом постоянстве - относительно инерциальных систем отсчета.
Дабы не растекаться мыслями и сэкономить время, предлагаю ознакомиться хотя бы с этим:
Принцип инвариантности скорости света следует из принципа относительности[1] (гласящего, что все физические законы инвариантны относительно выбора инерциальной системы отсчёта) и является воплощением лоренц-инвариантности электродинамики. Более обобщенно можно говорить, что максимальная скорость распространения взаимодействия (сигнала), называемая скоростью света[2], должна быть одинаковой во всех инерциальных системах отсчёта.
Данное утверждение очень непривычно для нашего повседневного опыта. Мы понимаем, что скорости (и расстояния) меняются при переходе от покоящейся системы к движущейся, при этом интуитивно полагая, что время абсолютно. Однако принцип инвариантности скорости света и абсолютность времени несовместимы. Если максимально возможная скорость инвариантна, то время идёт различным образом для наблюдателей, движущихся друг относительно друга. Кроме этого, события одновременные в одной системе отсчёта, будут неодновременны в другой.
Вы правильно отметили, что "как и любая другая среда распространения".
Именно поэтому акцентирование именно на "постоянстве скорости света в вакууме" - принципиально лишено смысла.
Кроме вас это никто не акцентирует.
Говоря о движении света в вакууме, всего лишь говорят о его максимальной скорости, так как вакуум является наименее плотной оптической средой.
Ещё не мешало бы рассмотреть вопрос постоянства скорости света применительно к конкретизации корпускулярной или волновой теории света...Вы готовы обсудить некоторые аспекты?
Фантазировать не готов, а обсудить то, что уже известно на практике, почему бы и нет.
Если не лень, можете почитать:
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431403...
https://sly2m.livejournal.com/555026.html
http://ritz-btr.narod.ru/sivuhin.html