Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Про изменение скорости света

26.09.19 23:34
Re: Про изменение скорости света
 
Стоик коренной житель
Стоик
в ответ somm 1 26.09.19 21:38, Последний раз изменено 27.09.19 03:28 (Стоик)
Так Эйнштейн в одночасье стал мировой суперзвездой.
Его эзотерическая теория об искривлении пространства-времени была подтверждена довольно значительными усилиями Эддингтона, Дайсона и Дэвидсона: для того чтобы увидеть солнечное затмение, им пришлось организовать экспедиции в город Собрал в Бразилии и на остров Принсипи у Западного побережья Африки. Затмение позволило ученым рассматривать звезды, которые находятся очень близко к Солнцу, из-за чего при обычных обстоятельствах солнечный свет не позволяет их увидеть. Свет этих звезд лучше всего подходил для проверки теории Эйнштейна: отклонение их лучей должно было быть самым большим, поскольку по мере приближения к Солнцу кривизна пространства-времени увеличивается. По существу, Эддингтон, Дайсон и Дэвидсон пытались выяснить, изменяют ли звезды свое положение в небе, когда Солнце проходит мимо них. Солнце в буквальном смысле слова изгибает пространство-время и действует в качестве линзы, искажая схему расположения звезд на небе.

Статья научно-популярная, написана двумя известными физиками, написана очень понятным языком.


И, собственно, к тому моменту, который возбудил somm:

Свет этих звезд лучше всего подходил для проверки теории Эйнштейна: отклонение их лучей должно было быть самым большим, поскольку по мере приближения к Солнцу кривизна пространства-времени увеличивается.


По существу, Эддингтон, Дайсон и Дэвидсон пытались выяснить, изменяют ли звезды свое положение в небе, когда Солнце проходит мимо них
Шо ?!!!

Бывают неточности перевода, ошибки наборщика, верстальщика и так далее. Речь идет не о звезде, а о свете идущем от нее, и это понятно без разъяснений. Также понятно, что солнце, которое само есть звезда,

будет влиять и на сами звезды, но речь сейчас идет именно о свете звезд.


Эйнштейн предложил взглянуть на звезду, которая, как кажется, находится у самого края солнечного диска (на самом деле эту звезду могут отделять от Солнца триллионы миль — просто в данный момент она оказалась на одной линии с краем диска).


Солнце в буквальном смысле слова изгибает пространство-время и действует в качестве линзы, искажая схему расположения звезд на небе.

Шо ?!!!

А до этого, цитатой выше , было сказано что усилиями Эддингтона, Дайсона и Дэвидсона : «Определение отклонения лучей света в гравитационном поле Солнца по данным наблюдений, проведенных во время полного солнечного затмения 29 мая 1919 года».


Так что определили и доказали Эддингтон, Дайсон и Девидсон ? Кривизну пространство-время или отклонения лучей света в гравитационном поле Солнца ???

Определили и кривизну пространства и влияние гравитации солнца.

Эйнштейн рассчитал общую правильную поправку не сразу.


По поводу этого первого эксперимента есть множество статей,

как подтверждающих ТО, так и опровергающих. Покоя эта теория не дает многим.


: https://inosmi.ru/science/20190602/245174926.html

Участники экспедиций отнюдь не были пассивными наблюдателями, которые в ходе затмения пытаются обнаружить какие-нибудь любопытные явления. Их целью было проверить конкретный прогноз теории относительности Эйнштейна.


Эйнштейн предложил взглянуть на звезду, которая, как кажется, находится у самого края солнечного диска (на самом деле эту звезду могут отделять от Солнца триллионы миль — просто в данный момент она оказалась на одной линии с краем диска). - вот что имел в виду автор первой статьи и что вас так возбудило.


Изображение этой звезды передается лучом света. Когда поток света будет проходить рядом с Солнцем, искривление пространства-времени (создаваемое солнечной гравитацией) изогнет и этот световой луч. Тот, кто следит за изображением звезды с Земли, заметит его небольшое смещение относительно первоначального положения, что и является следствием изгиба. Общая теория относительности предсказывала точный угол между той точкой, в которой должна находиться звезда при отсутствии на ее пути солнечной гравитации, и той, где она окажется под ее влиянием. Этот угол измерялся в угловых секундах (одна-60-ая от одной-60-й градуса). По словам Эйнштейна, это изменение должно составить 1,75 угловой секунды. На фотопластинах, которые собирался использовать Эддингтон, данный показатель был равен примерно одной шестидесятой миллиметра.


К тому же несколько звезд, в отличие от одной, могли продемонстрировать разные степени отклонения по мере их удаленности от Солнца: звезда прямо на краю солнечного диска должна была показать отклонение в 1,75 секунды; другая звезда, расположенная немного дальше — несколько меньший показатель; а самая дальняя звезда созвездия не должна была продемонстрировать почти никаких отклонений.

Эйнштейн предсказал не только отклонение, но и то, как оно будет изменяться в соответствии с расстоянием от края Солнца. Наличие созвездия позволяло проверить и этот аспект его прогнозов.(с)


p.s. надеюсь, вы понимаете - мы видим не сами звезды, а свет, который от них дошел до нас.

сами звезды могут даже уже и не существовать.

 

Перейти на