Про изменение скорости света
Или же путем введения некоторых формальных поправок к формулам законов физики, так называемая модифицированная Нъютоновская динамика, «МОНД», в качестве альтернативы темной материи (6). Милгром, предположил, что закон тяготения Ньютона, справедлив лишь на малых расстояниях. Если же расстояния велико, то сила притяжения будет обратно пропорциональна расстоянию не в квадрате, а в некой меньшей степени. Это все напоминает ситуацию с поиском источника аномального движения Меркурия на рубеже 19- 20 веков (7). «Можно немного изменить зависимость силы от расстояния взяв закон вида ( ) + ∆ = 2 r Mm F G Где ∆, намного меньше единицы. Это выражение, известное под названием закона Холла, в 1895 году использовал Ньюком…» (7, стр.119 ). А гипотеза скрытой, иначе темной материи, аналог – «…пришлось прийти к предположению о существовании какой то неведомой материи» (7, стр.31). Я как бы перескочил от идеи ускоряющегося разлета Вселенной соответственно гипотезы темной энергии, и другой аномалии, вызывающей идею темной материи. Однако эти факты взаимосвязаны. Решение обоих вопросов заключено в одной идее. Существуют сильные объективные причины, которые не позволяют сделать предпочтение поискам теорий с переменной скоростью света, а слабые и робкие попытки слегка оценить только наметки на подход, называются в ученой среде «экзотикой» (19). Эти же причины, настолько сильны, что не позволили мне доложить про теорию сжатия Вселенной на конференции по гравитации в 2006, а так же на конференциях астрономов 2006, и 2007 годов. Эту проблему я считаю необходимой пояснить. Существующее ныне понимание научного процесса, как и любые знания вообще, было каким то образом выработано, или получено, затем проверено, отработано до совершенства. Это какой то механизм, который позволяет получать научный результат. Проще понять, как некую программу, позволяющую и получить этот результат. Я рассмотрю методы научного познания в разные эпохи. В древнем мире это была религия, вполне научная, по меркам древнего мира система знаний. Этой эпохе соответствовало мировоззрение человечества несколько отличное от нынешнего. Оно давало какие то ограничения, не позволяющие добиться определенных технологий. К примеру, у египетских фараонов было огромное, даже по современным меркам, количество ресурсов. Фараоны строили пирамиды, а о строительстве самолетов, или воздушных шаров, даже и не задумывались, мировоззрение не давало такой возможности, хотя некий простейший летательный аппарат, ими мог быть построен. Значит, величина ресурсов для технических новинок не играет определяющей роли. Средневековое мировоззрение не давало возможность представить Землю не в центре мира. Ее даже считали плоской, а главный довод, что вода с круглой Земли стечет вниз, если она – шар.