Гравитация убывает не все время с квадратичной зависимостью от расстояния.
И всё же, мне тоже стало интересно, как материальные объекты взаимодействуют с реально существующим пространством?
В том-то и дело, что никак.
Пространство - это лишь то место, в котором материальные предметы существуют и перемещаются.
Внепространственного существования вообще не бывает - это даже была бы не мистика, а маразм.
Мне более, чем странно встретить тех, кто полагает, что не пространственное расположение послужило возникновению геометрии, а наоборот, мучающийся от безделия математический абстракционист решил придумать координатные оси... вот и возникло "пространство", причём исключительно как "абстрактное свойство материи".
Кстати, какое бы ещё пространственно-абстрактное свойство придумать?
Хотите - четырёхмерное, а хотите - восьмимерное?
Не добавить ли к пространству ещё и время?
А может туда ещё каких-нибудь "импульсов" или "тензоров" подмешать?
Математику-маразматику - любой бред по плечу...
Следующая стадия этого тупизма - это утверждать, что не потребность пересчитывать материальные предметы заставила придумать числа, а наоборот придуманные числа породили материальные предметы, которые значит тоже являются лишь математической абстракцией.
P.S.
Но мне почему-то кажется, что ты (как человек попробовавший летать на дельтаплане) не будешь сторонником дурацких утверждений, что в реальности пространство не существует.