русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Бесконечность

15.04.19 17:10
Re: Бесконечность

Я не физик, спешу предупредить, а лирик и поэтому мои рассуждения, скорее всего, наивны, но тем интереснее было бы мне получить их оценку.

Мне нравятся Ваши рассуждения.

Как бесконечная прямая замыкается на круг, а бесконечная плоскость на сфере, так и бесконечная трёхмерная Вселенная вполне может быть заключена в гиперсфере в 4-мерном пространстве. В этом случае мы можем говорить, как о бесконечности Вселенной - луч отправленный к "краю" Вселенной никогда не достигнет его, так и о масштабах Вселенной - как и Земля, Вселенная имеет свой размер, который со временем изменяется.

Не имея жизненного опыта с размерностями более трёх, нам трудно вообразить гиперсферу в четырёхмерном пространстве. Находясь на Земле, мы можем поднять голову, чтобы познать находящийся за её пределами Космос. Но мы не можем поднять голову, чтобы заглянуть за пределы Вселенной и познать таким образом содержащую её Гиперсферу. Здравый смысл не имея подтверждений от чувственных данных, будет противиться против такого вывода. В этом случае придётся полагаться на чистый разум (в его кантовском определении).

Но если наш разум осмыслит и согласится со Вселенной заключённой в гиперсфере четырёхмерного пространства, то сразу же возникнет вопрос о границах уже этой Гиперсферы. Делая индуктивное умозаключение мы придём к гиперсферам в пяти-, шести-, семи-, восьмимерных пространствах.

На 8-мерном пространстве пожалуй стоит заострить внимание. 7-мерная гиперсфера в восьмимерном пространстве является первой экзотической сферой с пространствами расслоений со слоем 3-мерной сферы над 4-мерной (так называемая сфера Милнора). Грубо говоря восьмимерное пространство на малых масштабах может быть рассмотрено как трёхмерное и поскольку все наши ощущения мы получаем в опытах на малых вселенских масштабах, то и 8-мерное пространстве мы будем ощущать как 3-мерное. При этом на больших вселенских масштабах должны наблюдаться расхождения с классической физикой "повседневных масштабов". Следовательно гипотеза о 8-мерном пространстве принципиально проверяема.

Sprung zu