Гравитация убывает не все время с квадратичной зависимостью от расстояния.
ежели так рассуждать, то не только цвет - игра мозга, но и любые другие ощущения.Так что определённым цветом называется свет определенного спектра. И это различие в цветах различает не только мозг, но и приборы у которых никаких игр мозга не возможно ввиду отсутствия последнего.
Это не рассуждения, а научный факт. Заболтать можно конечно и научный факт, но это не ко мне.
Цвет из той же оперы, что и пространство, и оси координат и многие другие абстракции... почитайте - в инете много статей о цвете, которого на самом деле не существует.
Вот одна из множества:
https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/colors/
Не существует ни голубого неба, ни красных роз, ни зеленой травы, ни желтых цыплят — есть лишь бесцветные объекты разной степени освещенности. Черно-белое кино всегда показывало нам правду.
То, что мы называем цветом, это лишь способность нашего глаза различать электромагнитные волны разной длины (и восприятие это зависит от множества факторов: степени освещенности объекта, структуры его поверхности, окружающего фона, температуры и т. д.). Наш мозг научился маркировать эти волны, воспринимая их по-разному, в то время как огромное количество других живых существ прекрасно обходится без цветного зрения (к концу этой статьи ты будешь знать почему).
Почему я вижу цвет, если его нет?
На этот вопрос толком тебе не ответят ни физики, ни офтальмологи. Откуда наш мозг вообще взял идею цвета, если его, по большому счету, нет во вселенной? Пока что бытует мнение, что цвет — это исключительно психофизиологическое понятие, что это одна из форм ощущения нами видимого излучения. Почему это ощущение такое мощное и прекрасное, обсудим дальше. (с)
С пространством будет посложнее разобраться...))