Аккумулятор бетон -стена , пол, потолок
Убедительная просьба. Не нужно мне это про градиенты. Про градиенты я и сам рассказать могу. Бяда только, что сегодня градиент есть. Сегодня под Кёльном сплошная облачность. И стена без утеплителя будет катастрофически терять тепло. А вот завтра... Завтра солнышко. И градиент НА ЮЖНОЙ стене несколько часов убит. И потерь нет. Остальные стены продолжают теряь тепло. Не сильно, т.к. ожидается примерно 12°. И что делать?
А делать то, что и сказал. Разнести функции изоляции и приёма излучения. Стена должна быть стеной. И вовсе не обяательно массивной. И даже наоборот. Лёгкая стена с малой общей теплоёмкостью будет иметь массу преимуществ в "экономичном" доме. Главное - стенга с низкой теплопроводностью. А солнечную энергию пусть ловят коллектора. Можно их подключить в автоматическую систему отопления. А можно и копить тепло. В водичке копить. Благо, теплоёмкость у неё гигантская. Да, такая система потребует некоторого расхода и электроэнергии. На насосы и автоматику. При использовании погружных насосов, например, даже их небольшая мощность не будет потеряна, а тоже перейдёт в конечном счёте в тепло теплоносителя. При наружных - в воздух помещения.
Попытки "в одну арбу запрячь коня и трепетную лань" обречены на провал. То не греет, то не изолирует.