Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

поправка для систем навигации

19.02.19 08:01
Re: Сообщение удалено. Удалил anly

anly коренной житель
anly
в ответ Стоик 19.02.19 00:28, Последний раз изменено 19.02.19 08:05 (anly)
Равность угловых скоростей и дает постоянное нахождение спутника над одной точкой Земли и говорится о равенстве угловых скоростей лишь для того, чтобы было понятно - спутник неподвижен относительно земли (изменение дальности от Земли не в счет).
о неизменности этого расстояния я написал в самом начале темы. это совершенно ясно что между тарелкой и геостац-спутником расстояние не меняется (или изменение принебрежительно мало).
Для тех, кто находится на спутнике относительно спутника есть релятивистские эффекты? - Нет. И для наблюдателя на Земле тоже нет.
согласно ТО, Вы не правы. Релятивистские эффекты есть. Потому что в этой круговой (не знаю правильный термин) системе отсчета сохранение равного расстояния между спутником и тарелкой НЕ значит одинаковость скоростей.

Спутник движется со скоростью 9400 км/ч, а тарелка 1674 км/ч.

Разница скоростей 7726 км/ч.

Естественно по ТО тут проявляются эффекты. Я вычислил уже - около 3 мкс в сутки.

А теперь отодвигайте его хоть до реальной геостац. орбиты в несколько десятков тысяч километров - ничего не изменится - вы будете видеть неподвижный спутник.
чем дальше спутник будет от моего носа, тем с бОльшей скоростью спутник будет двигаться, и тем бОльше будет разница скоростей: спутника и моей. Тем бОльше будет релятивистская поправка. Наши скорости направленны параллельно друг другу.
Зачем вы приводите GPS спутник?
для демонстрации, что скорость 225 (в случае GPS) и скорость 0 (в случае геостац.) это ОДНА И ТА ЖЕ скорость. НО это НЕ скорость спутника. Скорость это векторное понятие.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)

Перейти на