Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Ветер , он могуч он гоняет стаи туч.

31.01.19 18:16
Re: Ветер , он могуч он гоняет стаи туч.

Van Doren коренной житель
Van Doren
в ответ Van Doren 29.01.19 21:19, Последний раз изменено 02.02.19 01:37 (Van Doren)

PS Можно очень легко показать, что 3 цента - это полный бред. При 20-летнем сроке использования и стандартной дисконтной ставке проект должен приносить каждый год не менее 1/12 своей стоимости чтобы быть выгодным (я здесь показывал как такие вещи считаются). 3МВт ветряк производит при типичном для Германии ~23% КИУМ за год 6 миллионов кВт*ч электроэнергии, что даст нам 180 тысяч евро годовой выручки при цене кВт*ч в 3 цента. Цена такого проекта однако 5 лимонов без учёта ликвидации. То есть для прибыльности надо как минимум 420 тысяч + затраты на ТО (по американским данным эти затраты равны $48к на мегаватт, то бишь 125 тысяч евро для нашего ветряка) + аренда земли (до ста тысяч в год). 3 цента едва покрывают maintenance cost, и НЕ покрывают ТО + аренду. А для прибыльности нам надо как минимум 11 центов. Но и эта цена не учитывает отключения ветряков на пиках производства, либо скидывания этих пиков по бесценке (или даже платно) за границу. Это я уж считать не буду - и так всё ясно. Оптовая цена генерации сейчас 6-7 центов, так что ветряки быть прибыльными на свободном рынке никак не могут.

То есть очевидно, что каждый ветряк приносит потребителю убытки в размере 7-8 миллионов евро! И к этому надо ещё плюсовать дополнительные расходы на сети, + простаивающие резервные мощности! То есть в сумме каждый ветряк убыточен для экономики на более чем 10 миллионов евро.

PPS В Германии 30 тысяч ветряков. То есть только прямые убытки составляют не менее 300 миллиардов. Или почти 4 тысячи на нос.

Перейти на