Ветер , он могуч он гоняет стаи туч.
Товарисчь, вы бы прежде, чем митинг устраивать, ознакомились бы с истинным положением вещей. Среднегодовая скорость ветра в Певеке (3.9 м/с) примерно соответствует оной для бОльшей части территории ФРГ (3-4 м/с). Из графика с розой ветров среднюю скорость определить довольно сложно - это я говорю, как человек лично пересчитывавший xy-матрицы в радиальные и угловые распределения и обратно: нужно проинтегрировать по углу и радиусу для усреднения, а угловое и радиальное разрешения при этом очень низкие. Никакой особой выгоды в строительстве ветряков в Певеке не наблюдается.
Ну и до кучи: учтите морозостойкость материалов ветряков, необходимость их обслуживания (в условиях Крайнего Севера), суточные и иные колебания мощности (думаю, это самый важный фактор) и т.п. В итоге получится, что баржу с ЯЭУ пригнать в Певек окажется проще. Ветряки хороши, когда их много и когда они включены в сеть, где иные источники сглаживают колебания мощности. Что на Чукотке создать вряд ли возможно.
Я за вознобновляемые источники энергии. К сожалению, они не везде пока могут быть внедрены.