Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

iHerb

25.12.18 03:12
Re: iHerb

-archimed- постоялец
Абсолютно о всех запусках сообщалось лишь позднее и при условии их успешности.

Но не тогда, когда якобы летал Гагарин и это родило во мне сомнения, был ли мальчик вообще в космосе.

Юрий Гагарин стартовал на корабле спутнике «Восток» в 09:07 московского времени с космодрома Байконур (тогда полигон «Заря»). Первое сообщение по радио последовало только в 10:02.

Из книги В. Россошанского «Феномен Гагарина»:
…диктор московского радио Юрий Борисович Левитан 12 апреля 1961 г. еще крепко спал, когда его разбудил телефонный звонок: «Срочно в студию! Машина уже за вами вышла»… Через несколько минут за мной приходит машина и на дикой скорости доставляет в студию. Там вручают мне текст «Сообщения ТАСС о полете человека в космос», я бегу по длинному коридору, быстро схватывая смысл написанного. Меня останавливают товарищи и спрашивают: «Что произошло? О чем сообщение?» Я кричу:
— Человек в космосе!
— Кто?!
— Гагарин! Включил микрофон:
— Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!.. Ю. Б. Левитан признался: «Читаю текст, я старался быть спокойным, но слезы радости застилали глаза. Так было и 9 мая, когда я читал „Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии“.
Эти передачи шли прямо в эфир, к людям, к нашим соотечественникам и, конечно, ко всем людям Земли…».

Да и про гибель Комарова стало известно лишь потому, что она произошла при посадке.
А раз уже было объявлено об успешном запуске - то пришлось сообщить и о гибели.

Это сообщение я тоже сам лично слышал из громкоговорителя укреплённого в гарнизоне где мы готовились к первомайскому параду в Новосибирске.

Это было в конце апреля 1967. Но читал не Левитан.

Перейти на