iHerb
А именно: оставить примитивное "помогло" без объяснения конкретным "почему", да еще и приведя пример с каким-то "темным" медикаментом, который квази исследуется, а исследования не публикуются - это уже точно как у шарлатанов типа гербалайфов.
Для обозначения своей объективности сразу скажу, что я вообще не верующий.
Т.е. я не верю ни в богов, ни в попов, ни в эйнштейнизм, ни в знахарей и целителей.
Но хочу обратить внимание на некоторые факты.
1.Общеизвестно, что заболевшие животные (в том числе и домашние кошки) выискивают и вынюхивают некоторые травки, которые оказывают на них целебное воздействие. (Пусть даже не все, а лишь некоторые особи.)
Не вижу причин, чтобы отказывать в таких способностях и некоторым человеческим особям.
2. Я себя к таким уникумам
не отношу, но опишу один реальный факт из моей жизни:
Как-то у жены случился так называемый "прострел" с болями в спине.
Врач выписал ей лекарство "Випратокс", иначе называемое ещё в народе "змеиный яд" для втирания в спину.
Втирал я. И заметного влияния на боли в спине оно не оказало...
Но проявился удивительный побочный эффект у меня.
Я втирал голой рукой, на среднем пальце которой много лет присутствовало нечто похожее на родинку и на прыщик и на бородавку. От этого мне не помогли избавиться даже прижиганием в кожном диспансере...
А вот после одноразовой процедуры втирания "Випратокса" через пару дней не осталось даже следа от всего этого.
Кожа стала идельно чистая как у ребёнка.
Эффект настолько меня поразил, что я начал выискивать место для повторного применения.
Нашёл выпуклую родинку в области живота. После применения "Випратокса" выпуклость постепенно пропала, хотя неболъшое родимое пятно и осталось.
В последствии я об этом вспомнил уже в Германии, когда решил применить вновь.
Но вместо "Випратокса" удалось приобрести лишь "Випрасил" и он не проявил ни малейшего эффекта.
Надеюсь, вам известно, что медикаменты, не имеющие разрешение минздрава(условно), могут применяться в качестве исследуемых в спец. студиях, куда они поставляются производителем для исследования под контролем клиники. И пациент подписывает соглашение об участии в студии. Результат клиника сообщает производителю по каждому пациенту именно с его показателями. Производитель размещает сгрупированные результаты в медицинской периодике. Так что это так принято, а так, как вы задали вопрос, опустив последний этап, а сконцентрировав на понятии "понравилось, что помогло" - это вопрос для детского сада.
Возможно так и должно быть...
А как это бывает в реальной жизни - хорошо рассказала Юлия Латынина в передаче "Код доступа", реагируя на враньё Путина, что в лекарства в России не уступают зарубежным аналогам: