Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Генерал Доватор

24.06.18 13:04
Re: Генерал Доватор
 
Исаак2005 постоялец
Исаак2005
в ответ AlexM77 23.06.18 22:40

Вроде логично, но... не для июля-августа 1941 года. И потом, Вы не учитываете, что единого командования на сей счёт не было, да и голова у него болела в это время не из-за этого...

Теперь по порядку. В принципе, в ближнем тылу наступающих войск этими вещами занимается трофейная служба. В вермахте она, разумеется, была. Но возни у неё было и без брошенных складов боеприпасов, и, тем более, схронов, выше головы. Потому что брошенной техники было навалом. И утилизация там была, скажем, выборочной. Что - для боевого использования (меньшая часть, хотя, скажем, в эсэсовских частях хватали почти всё, что едет и что стреляет), что для раскурочивания, что для металлолома - тоже дело нужное, хотя бы потому, что своей железной руды было не ахти, как густо... Склады боеприпасов - тоже выборочно. Но брошенный склад боеприпасов для стрелкового оружия - и Вы с этим согласились - для трофейщиков особого интереса не представлял. А схрон ещё надо найти... Вот только среди трофейщиков чистильщиков из СМЕРШа не было, да и самого СМЕРША ещё не было.

Хорошо, не трофейщики, тогда кто? Айнзатцгруппы? Те охотились за евреями и комиссарами, расширено - членами партии... Им не до схронов было. Да и партизанское движение только-только восстанавливаться начало. Это потом на его подавление бросили изрядные силы, а тогда - работы и без этого хватало.

А теперь - о наличии схронов. Возможно, что и были. То есть - в своё время точно были. Но в 1939-1940 годах, после пакта их по приказу вычистили: нам под Минском партизаны не нужны, нам нужны диверсанты за кордоном... Если что и осталось - то исключительно в связи с нашим всегдашним бардаком. Что карта была - понятно, но вот что было в действительности... ну, сами понимаете. И партизанские отряды, то есть структуры, содержащие костяк отрядов: командиров и специалистов - сапёров, разведчиков, снайперов, радистов - тоже тогда же и распустили. И пошли они, как правило, туда, где требовались инициативные люди - в десантники, диверсанты, танкисты, и в кавалерию, к слову сказать, тоже...

Резюмирую. В принципе, кавгруппа Доватора вполне могла действовать и на "подножном" корме - брошенного оружия и боеприпасов к нему в лесах хватало. Плюс к этому - трофейное оружие, которым "обрастала" любая часть, действовавшая и на передовой, и в тылу врага особенно. Для этого всего схронов не обязательно должно было быть. А если и были, то было там, в том числе, и то, что рейдирующей кавгруппе не нужно было. И это не отвлечение от темы, а просто высказывание своего мнения о том, насколько это всё соотносится с правдой.

 

Перейти на