Так ли вреден амальгам
Если у человека нет желания искать истину, то переубеждать его бесполезно.
Я в стоматологии полнейший дилетант, ориентируюсь исключительно на то, что пишут в книгах. А пишут там вот что (Л.А.Дмитриева "Современные пломбировочные материалы и лекарственные препараты в терапевтической стоматологии", М.: "Медицинское информационное агенство", 2016):
Для эстетического и функционального восстановления жевательных зубов были разработаны специальные композитные материалы с более высокими физическими показателями. Эта группа явилась альтернативой амальгаме — традиционному пломбировочному материалу жевательных зубов (Barkmeier W.W. et al., 1983; Christensen R. et al., 1987; Delia Volpe M., 1985; Hadavi F. et al., 1986; Soldinger T., 1989; Lacobelli L. et al., 1988).
Стеклоиономерные цементы состоят из полиакриловой кислоты, которая перемешивается с кислоторастворимым порошком лития-алюминия-фторсиликата. При наличии воды кислота диссоциирует и высвобождает из стекла положительные ионы кальция и алюминия, которые с СОО-группами карбоновой кислоты входят в хелатные соединения, что приводит к отверждению материала. Эта химическая реакция очень гигроскопична и чувствительна к влаге (вымывание ионов) и пересушиванию (потеря воды).
Далее там очень многа букаф про всякие тонкости с этими материалами, улучшение их свойств, создание композитов на их основе и т.п.
Вот, кстати про амальгамы оттуда же:
Положительные свойства:
• высокая механическая прочность;
• пластичность;
• устойчивость к ротовой жидкости;
• инертность к тканям зуба;
• хорошая полируемость;
• низкая стоимость.
Отрицательные свойства:
• высокая теплопроводность;
• отсутствие адгезии к тканям зуба;
• несоответствие коэффициента термического расширения (КТР) тканей зуба и КТР амальгамы;
• изменения объема пломбы при твердении;
• несоответствие цвета пломбы цвету тканей зуба;
• токсичность паров ртути для персонала.
Могу глянуть в англоязычных источниках. Меня очень впечатлила, кстати, книжка "Materials Science for Dentistry" (B. W. Darvell, 2009), но в ней в основном общие принципы. Я почитал главу по стеклоиономерным материалам - там бравурности меньше, а критики больше по сравнению с книгой Дмитриевой. Но уровень очень приличный, ИМХО.
Стоматологическое материаловедение, ИМХО, достаточно быстро развивается, и если ты несколько лет не интересовался новинками, то, возможно, ты просто не будешь знать современного состояния оного.