Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Про изменение скорости света

20.08.17 12:04
Re: Про изменение скорости света
 
filosa посетитель
в ответ anly 19.08.17 23:21, Последний раз изменено 20.08.17 12:13 (filosa)

Опять двадцать пять. Пререкания по поводу сущности пространства продолжаются.

Может быть, попробовать чётче определиться, чем пространство внутрисознательное идеальное всё же отличается от пространства внесознательного физического, приходящего в сознание функцией из "чёрного ящика"?

ведь абстракции реально не существуют

Если бы чего-то не существовало, не имело бытия, то мы не смогли бы это ничто зафиксировать сознанием и дать ему термин. Если есть термин для абстрактного, идеального явления, то оно существует реально, имеет бытие, равноценное бытию того, что сознание получает извне, из "чёрного ящика", но каждое в своей субстанции бытия - идеальной или физической.


Попробуем найти отличительные свойства идеального пространства, такого, которым непосредственно оперирует сознание и логика, и физического пространства, которое приходит в сознание через ощущения и проецирующеесяв в логику сознания функцией извне.


Одно из этих пространств непрерывно и бесконечно как во вне, так и в глубь. Свидетельство тому - логика апорий Зенона, одна из которых называется "Ахиллес и черепаха". Быстроногий ахиллес никогда не догонит медлительную черепаху, потому что до бесконечности вглубь всегда будет оставаться сколь угодно малое расстояние между ними.


А другое пространство дискретно, поскольку функция извне свидетельствует сознанию через ощущения другой идеальной картинкой - Ахиллес догоняет черепаху. А это возможно, если пространство дискретно. То есть, говоря самым простейшим языком, движение осуществляется "прыжками" от одной точки пространства (того непрерывного) к другой, и тогда более быстрые "прыжки" однажды попадут в точку догоняемого объекта. В этом случае пространство меряется событиями, которым является каждый "прыжок". И нельзя ставить вопрос о бесконечности самогО пространства, поскольку меряется оно событиями. Каждый раз речь идёт только о количестве квантов, составляющих непосредственно рассматриваемое явление. А размер "прыжка", кванта пространства, определяется принципом неопределённости Гейзенберга. Если мы знаем точную координату, то не можем получить точное время попадания в эту координату, и наоборот, измеряя точно время, не можем узнать точную координату пространства, где находится объект. И это происходит ничуть не из-за недостатков и возможностей измерения, а по сути закономерного свойства пространства и времени. Опершись на точность времени, имеем тот самый квант пространства, внутри которого мы принципиально не можем определиться. Но зато Ахиллес вполне логично может догнать черепаху. События бега Ахиллеса происходят быстрее, чем события ползания черепахи в ограниченном между ними количестве квантов пространства.


Теперь остаётся договориться, пространство с какими свойствами следует называть идеальным, и с какими физическим. И тогда можно прекратить пререкания. А так же от этого договора зависит единообразие логики при рассмотрении возможных свойств и скоростей света.

 

Перейти на