Про изменение скорости света
Ведь я сказал "кое в чем академик прав". И с казал в чем именно: система из одного тела не движется (или бессмысленно говорить о его движении).
Вот как раз в этом и проявилась глупость - в составлении "системы" из пространства и единственного тела в нём.
Абсолютно все тела располагаются в пространстве и всегда имеют определённое положение относительно друг друга.
Тел этих в бесконечном пространстве - бесконечное множество. Причём это относится не только к тем телам, которые можете вообразить Вы и тот "академик", но и к галактикам и к бесконечному множеству вселенных, подобных нашей.
Те "академики", которые утверждают, что пространство и время образовались в результате "Большого взрыва" - ничуть не умнее попов, которые несут ахинею о творении богом мира за
шесть рабочих дней с отдыхом в седьмой.
- пространство, вообще не имеющее размеров
- вот это очень интересное замечание. Ранее я полагал что точка не имеет размеров. Они вообще чем-нибудь отличаются (точка и пространство)?
Ваша реплика состоит из абсолютно правильного представления:
"Ранее я полагал что точка не имеет размеров."
И глупейшего вопроса:
"Они вообще чем-нибудь отличаются (точка и пространство)?"
Точку Вы можете конкретизировать, лишь привязав её к параметрам конкретного тела. Например, к углу параллелепипеда, центру окружности или к центру тяжести объёмного тела.
Кстати, из геометрии Вы возможно ещё помните определение линии как "геометрического места точек"?
Вот и о размере линии нельзя говорить до тех пор, пока она не будет ограничена парой точек, которые превратят этим её в отрезок вполне определённой длины.
Аналогично и применительно к пространству можно говорить лишь о
размерах, занимаемых конкретным телом или группой тел.
Можно говорить лишь об изменении пространства занимаемого группой тел в сророну увеличения (расширении) или в сторону уменьшения (сжатии) - в случае изменения взаимного расположения рассматриваемых тел.
А тот "академик", у которого отдельно взятое тело останавливается вопреки законам Ньютона по причине какого-то мифического "расширения пространства" - просто дошёл до маразма на базе математического онанизма.