Что это за человековидное существо?
Acht , Acht-er восемь, 8 -ка бинарна , два раза по 4, связано -таки с4-х пальцевым счетом
Словообразование:
Acht-ung- внимание
achten - обратить внимание
ächten -вне закона
Beachtung - соблюдение, а в в сочетании с определенными глаголами, иначе : внимание, внимание, осторожность!!!
основа acht теми или иными изменениями фонемы встречается во многих языка германской яз.группы
др, англ. -eachta,
готское- ahtau,
др.немецкое -ahto,
латинское- octo
и даже русское - (в) осемь
То, есть, нас интересует основа и ее первоначальное значение.
Вот тут можно голову сломать , если ходить по разным др, языкам и искать значение, займет очень много времени да и к псевдонаычному выводу
можно придти путем подгона, потому что есть еще огромное число синонимов:
так, если сравнивать .средневековое нем.- aht(e)
др,нем.- ahta и
западногерманским -ahtó; и возможно с индогерманским- ag (двигаться вперед)
или в переносном значении "рассматривать"
или ak- со значением острый, вершина , а в переносном значении, как прозорливый
Вот, как ни крути, но восьмерка акцентирует на чем -то внимание.
Слово "октава" натолкнуло меня на мысль, что каждый, кому знакомо это слово и далекий от нотной грамоты, что это 8 нот.
Кто знает больше, - это уже 8 звуков и как они звучат, те у кого есть более широкие знания в этом направлении, может сложить из 8-ми нот музыку.
К чему я это: и 8-ка (4+4) могут указывать не просто на счет, но и на свойства (признак) или конкретный четырех- восьмиугольный предмет, или параметр пространства, или расположение
Вы уже упоминали и Венере, которая описана так же, как восьмилучная.
Германы исторически позже кельтов и восьминогий конь Одина тоже имеет сакральное значение.
Но, вот, если откровенно, я до сих пор так и не поняла нашей задачи :) Нужно направление...