Что это за человековидное существо?
Вот вы давали подсказку, а я не заметила:
Кааакие красавицы (красавцы).
А, ведь здесь изображены два разнополых существа.
То, что с седцевидной головой олицетворяется с женщиной, а круглолицее, по- всей вероятности, с мужчиной.
Опять же предположу (не могу утверждать), седцевидная форма не связана с сердцем, его анатомической особенностью (строением), а вот с физиологией женщины, возможно,
как дающей жизнь, а возможно и забирающей. Не думаю, что древние люди не интересовались, откуда берётся жизнь?
Ее дают Боги (Богиня), через лоно женщины земной, поэтому графически это и изображалось. И Богиня, дающая жизнь была она, а не он (женского рода). Матриорхат.
Культ чего?
Рожденный ребенок имеет родничок, не думаю, что это обстоятельство могло укрыться от женщины любой эпохи.
Он расположен на темени, грубо в плоском изображении на макушке.
Человек не мог слышать удары собственного сердца, но движение и дыхание этого как бы самостоятельного источника жизни... может это и есть портал?
Фантазия, да! Но я попробовала поставить себя на место тех, кто возможно и объясняли это по-своему :)
Можно было изобразить женское начало и строением тела с широкими бедрами в отличие от мужского начала (если есть полное изображение тела), а не строением головы, но
было еще что -то, что связывало Богиню - мать , дарительницу жизни с ее детьми.
И еще раз об ареале, широком разпространении этого символа: Южная Америка, Евразия, Индия, Япония и и и...
Религиозный культ? Скорее да, но почему так схож, одна общая база ? Массовый психоз или наблюдательность и желание проникнуть в тайну возникновения жизни?
Скорее да, чем нет.
Только не смейтесь:)